Разделы

Подготовка пластиковых окон к зиме

Ежегодная подготовка пластиковых окон к зиме не вызывает трудностей, если установлены качественные изделия и соблюдаются рекомендации по уходу за ними. В отличие от деревянных конструкций их не придется окрашивать и дополнительно утеплять. Но некоторые операции выполнить все же придется. Благодаря этому продлится срок службы окон. Они сохранят свой привлекательный вид, и будут надежно защищать ваше помещение в любую непогоду.

Почему нужна подготовка

Пластиковые окна должны хорошо сохранять тепло в помещении, защищать его от посторонних звуков с улицы и не допускать появления конденсата. При правильной установке добротных изделий эти требования соблюдаются. Но даже качественный пластик и резина со временем стареют. Они деформируются и пересыхают. Причем наибольшую нагрузку элементы оконной конструкции испытывают в зимний период. Именно в это время выявляются все недостатки монтажа либо слабые места пластиковой конструкции.
 
В результате естественного износа и воздействия неблагоприятных погодных факторов увеличивается теплопроводность и снижается шумоизоляция. Чтобы этого не происходило преждевременно, нужно проводить профилактические работы. Середина или конец осени — самое время.
 
окна ПВХ
 
Обслуживание несложное, но без него не обойдутся даже качественные пластиковые окна. Внимательное отношение к вопросу исключает разгерметизацию, появление конденсата или возникновение других трудностей во время эксплуатации.

Как подготовить окна к зиме

Для подготовки пластиковых окон к зиме самостоятельно или с помощью сервисной службы нужно выполнить операции:
  • Снять москитные сетки. Оставлять их на зиму нет смысла. Мороз и наледь снижают механическую прочность полотна. Оно быстро повреждается и требует замены. Освободив проем от москитной сетки, вы увеличиваете естественную освещенность помещения. В пасмурную погоду это будет в самый раз.
  • Вымыть стекла и другие элементы конструкции — профиль, откосы, подоконник. Это делается в прохладное время, чтобы вода быстро не высыхала и не появлялось разводов, которые потом сложно удалить со стекла. Используют мягкую ткань, специальные моющие средства или мыльный раствор. Сильные загрязнения пластика убирают постепенно, не допуская, чтобы пыль, действуя как абразив, повреждала гладкую поверхность.

  • Почистить влагоотоводы от пыли и других загрязнений, закрывающих отверстия. Они находятся в нижней части рамы и служат для вывода воды из внутренних полостей конструкции.

  • Механизм ручки и движущихся частей фурнитуры смазать машинным маслом или другим специальным средством. Это облегчит открывание створки в любую погоду, избавит от появления посторонних звуков из-за трения движущихся деталей и продлит срок службы фурнитуры.
 
Если у ручки появился люфт (она болтается), нужно подтянуть крепление. Под ней установлена пластиковая накладка, которая проворачивается на 90 градусов. Так открывается доступ к крепежным винтам. Их подтягивают с помощью обычной отвертки. Декоративную планку под ручкой возвращают на место.
 
  • При смазке фурнитуры начинают сверху и спускаются вниз. Для равномерного    распределения масла после его нанесения створка несколько раз открывается и закрывается,  а также выставляется на проветривание.
  • Предварительно вымытый уплотнитель между створкой и рамой, а также по периметру стеклопакетов обработать специальным смазочным материалом. Это предохраняет прокладку от усыхания и деформации.

 
Если уплотнитель деформировался или на нем появились трещины, его заменяют. В качестве временной альтернативы — по периметру стеклопакета можно пройтись силиконом. Эстетика изделия нарушится, но до замены резинки герметичность будет обеспечена.
 
окна зимой
 
При подготовке к зиме также проверяют расположение створки в горизонтальной и вертикальной плоскости. Из-за тяжести она может провисать в районе петель. Перекосы — одна из причин продувания. Это поправимо. Нужно снять накладку с верхней или нижней петли и подтянуть соответствующие регулировочные винты.
 
Герметичность также зависит от силы, с которой створка прижимается к раме. Но здесь важно не перестараться. Чрезмерный прижим (так называемый «зимний режим», которого на самом деле нет) приводит к быстрому износу уплотнителя. Оптимальное расположение цапф (эксцентриков, регулирующих прижатие) выставляют единожды во время монтажа. Если есть сомнения в правильности такой регулировки, при подготовке к зиме ее можно проверить. Лист бумаги, прижатый створкой, должен с небольшим, но одинаковым усилием вытягиваться вверху и внизу окна. При этом положение всех цапф должно быть одинаковым. Это обеспечивает равномерную нагрузку на уплотнитель и предохраняет его от локального износа с потерей герметичности.
 
Эти моменты несложные, но требуют внимательного подхода при подготовке пластиковых окон к зиме. Все можно выполнить самостоятельно. При регулярном обслуживании ваше помещение в любое время года будет надежно защищено от холода и посторонних звуков.