Как перевести пластиковые окна в зимний режим

Разделы

Как перевести пластиковые окна в зимний режим

Современные пластиковые окна более функциональны, чем их предшественники. Благодаря продвинутой фурнитуре,створка может открываться в двух плоскостях — как обычно и на проветривание; ее положение по отношению к раме (горизонтальный и вертикальный уровень) регулируется, а сила прижима зависит от положения цапф — эксцентриков, расположенных вдоль линии прилегания створки к ответной части рамы. Поэтому, стремясь к максимальному комфорту и экономии энергоносителей, многие владельцы новых изделий задаются вопросом: «Как перевести пластиковые окна в зимний режим?»

Что предусмотрено для регулировки окон

«Дедовские» способы борьбы с неплотным прилеганием створки к раме остались в прошлом. В металлопластиковых изделиях такая возможность предусмотрена их конструкцией. Не нужен поролон, скотч или бумага для обклеивания. Экономится время жильцов, а поверхность рамы из года в год сохраняет презентабельный вид. Кроме прижима створки в металлопластиковых окнах регулируется и ее положение по отношению к раме.
 
«Дедовские» способы утепления окон
 
Благодаря этому можно самому устранить распространенные сложности с эксплуатацией пластиковых окон, а именно:
  • продувание между закрытой створкой и рамой, что особенно актуально в зимний период;
  • задевание рамы нижней или боковой частью створки;
  • заедание или большой люфт при поворачивании ручки окна.
Необходимые инструменты и материалы, которые обычно используются для регулировки окон:
  • шестигранник толщиной 4 мм;
  • в зависимости от вида фурнитуры — крестообразные или фигурные (в виде звездочек) насадки на отвертку;
  • пассатижи;
  • машинное масло или WD-40 для смазки движущихся частей.
В большинстве случаев, чтобы самому отрегулировать окно, достаточно использование шестигранника. Поэтому, если такой ключ у вас в наличии, можно приступать к самостоятельной регулировке и переводуокна с летнего на зимнийрежим.
 
Для корректировки положения створки и силы ее прижима на окне есть несколько точек. Это нижняя и верхняя петля, а также регулируемые эксцентрики.

Что такое летний и зимний режим

Под этими терминами обыватель понимает силу прижима закрытой створки к окну. Считается, что зимой она должна максимально плотно прилегать к резиновой прокладке, тем самым обеспечивая высокую герметичность и отсутствие продувания. В теплое время года это необязательно, поэтому окно переводят с зимнего на летнийрежим.
 
Такое расхожее мнение часто встречается в интернете. На самом деле все обстоит несколько иначе.
 
Режимы окон ПВХ
 
Зимнего режима в действительности нет. Есть обычная регулировка силы прижатия створки, которая должна делаться не по сезону, а в зависимости от степени износа уплотнителя. По мере того как резиновая прокладка теряет свою эластичность, нужно более плотное прилегание створки. Это обеспечивает герметичность закрытого окна без необходимости сразу же менять уплотнитель.

Как выполняется такая регулировка

Следует отметить, что не вся фурнитура, используемая на пластиковых окнах, имеет возможность переводаокна в «зимний» режим. Обычно в таких случаях речь идет о бюджетных окнах, которые могут только открываться и закрываться. Как правило, там применяется дешевая отечественная фурнитура, и такие изделия устанавливаются в новостройках.
 
Стандартные современные окна, наиболее широко представленные на рынке, а также конструкции премиум-класса снабжаются фурнитурой, которая позволяет переводитьокно в «зимний» режим. Это делается с помощью эксцентриков (их также называют цапфами), расположенными сбоку створки — на той же стороне, где находится запорный механизм окна, а также на торцах возле верхнего и нижнего угла створки.
 
Окна ПВХ
 
Если цапфы имеют отверстие под шестигранник, «звездочку» или отвертку, значит силу прижатия можно отрегулировать.
 
Когда подоконник очень глубокий, доступ к эксцентрику снизу может быть затруднен. Это должно учитываться еще на стадии заказа окон. Но в большинстве случаев достаточно шире открыть створку и тогда снизу можно увидеть фурнитуру.
 
Последовательность выполнения переводаокна на «зимний» или «летний» режим:
 
  • Вначале нужно найти все цапфы, количество которых зависит от высоты створки. Если этого не сделать, после настройки окажется, что часть фурнитуры при закрывании будет испытывать большую нагрузку, другая часть — работать почти не будет. Это приведет к преждевременному износу нагруженных эксцентриков и уплотнителя — в местах его наиболее сильного прижатия. При переводе в «летний» режим здесь начнет продувать. Кроме того створкаокна при разном положении эксцентриков будет испытывать не предусмотренные конструкцией внутренние напряжения. Это сократит срок ее службы.
  • С помощью шестигранника или другого инструмента (в зависимости от вида фурнитуры) нужно увеличить или уменьшить силу прижима створки. Для этого эксцентрики проворачиваются. Бывают цапфы, которые для регулировки нужно немного потянуть на себя, а затем провернуть. В таких случаях работают руками или плоскогубцами.
  • После регулировки нужно проверить качество прижима. В любое время года благодаря уплотнителю закрытая створка должна равномерно прилегать к раме и обеспечивать герметичность окна. Это проверяется простым способом. Последовательно подложите под створку в разных местах (сбоку, снизу и сверху) лист бумаги. Если при закрытом окне листок вытягивается с усилием, значит плотность прижатия отрегулирована правильно. При этом и сверху и снизу створки прилагаемое усилие должно быть примерно одинаковым. Это будет говорить о равномерном прижатии.
     
Как переставить окна на зимний режим
 
Будьте готовы, что после установки «зимнего» режима ручка окна станет более тугой. Так что если ее периодически не смазывать и не регулировать, такая фурнитура быстрее придет в негодность.

Когда переводить окна на «зимний» режим

Если перевод с «летнего» на «зимний» режим делается без надобности — каждый сезон — это приводит к преждевременному износу уплотнителя. При профессиональном монтаже установщик изначально регулирует створку, обеспечивая ее оптимальное прижатие, и в дополнительной настройке, пока уплотнитель новый, нет необходимости.
 
Хотя для продления срока службы резиновой прокладки используют силиконовую или другую подходящую смазку, со временем уплотнитель теряет часть своих свойств. Поэтому даже при профессиональном монтаже с годами из-под створки может начать сквозить. Если такое произошло в вашем случае, пришло время отрегулировать силу прижима, или, как говорят в народе, перевестипластиковыеокна в «зимнийрежим». Сделать это самостоятельно совсем несложно.
 
Консультация менеджера
Я не робот
или позвоните по телефонам: