Разделы

Как объединить лоджию с комнатой

Потребность в расширении жилой площади возникает у многих людей. Это происходит по разным причинам: из-за увеличения количества проживающих, необходимости организовать место для отдыха и просто из-за желания привнести в интерьер что-то новое. Как объединить лоджию с комнатой? Ведь это — изящное решение по расширению жилой площади. Но чтобы оно было эффективным нужно соблюсти важные формальности и следовать определенному порядку выполнения работ. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

С чего начинается объединение

Так как в большинстве случаев речь идет о квартире, не обойтись без перепланировки. Для этого нужно официальное разрешение. Приятный момент в том, что еще недавно по юридическим причинам легально объединить лоджию с комнатой было невозможно. После изменений в законодательстве получить разрешение реально. Первым и необходимым условием для этого является наличие проекта перепланировки.
 
С чего начинается объединение
 
Поскольку процесс оформления затягивается надолго, оптимальный вариант сберечь свое время и силы — заказать такую услугу у специализированной компании. Хотя и здесь нужно время, обычно его тратится меньше, так как подрядчик знает все нюансы и сложности согласования, и уже не впервые выполняет такую работу.

Что входит в проект объединения

Вся технически значимая информация, которая касается объекта перепланировки и определена законодательством, указывается в технической документации. В нее включаются:
  • Общие сведения о квартире.
  • План до и после перепланировки. При этом указываются особенности проводимых изменений: что будет демонтироваться, а что останется; какие планируется использовать материалы и их технические характеристики.
  • Расчет тепловых потерь. Это необходимо, так как ремонтом затрагиваются неотапливаемые прежде помещения. Кроме того увеличивается площадь смежной комнаты, у которой сопротивление теплопередаче изменится в зависимости от особенностей утепления ее новых границ. В этом разделе проекта приводится схема размещения радиаторов и их теплотехнические характеристики.
  • Разрешение на перепланировку от автора проекта строения, в котором находится квартира. В панельном доме это вызывает трудности. Такие объекты разрабатывали проектные институты. Некоторые архитекторы считают, что эксплуатационные характеристики панельного дома после перепланировки сильно ухудшатся. Поэтому за такое решение придется побороться. Но получить разрешение возможно.
  • Согласование пожарной службы. Это заключительный этап, который нужно пройти для одобрения технической документации на перепланировку.
Уже на стадии составления проекта нужно определиться с дизайном будущего помещения. От этого будет зависеть состав выполняемых работ. Нужен ли полный демонтаж (дверей на балкон, внутреннего остекления и перегородки) или стена будет разбираться частично? Какие материалы использовать для отделки? Какую выбрать схему электропроводки? И так далее.
 
Что входит в проект объединения

Чем определяется дизайн совмещенной лоджии или балкона

Здесь отталкиваются от функционального назначения объекта реконструкции. Вот несколько популярных решений с фото и советами относительно того, какой способ отделки применять в каждом случае:

Объединение с целью увеличить существующую площадь.

Нужно больше пространства — не стоит планировать дополнительных элементов интерьера. Иначе вся суть первоначального замысла окажется погребенной горой противоречивых устремлений. Гармония дизайна будет соблюдена, если для отделки дополнительной площади применять те же материалы, что и для комнаты. Напольное покрытие, покраска или обои — все это должно способствовать целостному восприятию нового помещения. Если по техническим или иным причинам остался порог, сделайте второй ярус пола там, где до этого была лоджия. И оформите ее в том же стиле.

Организация рабочего места.

Если новое пространство предназначена для рабочего места, его можно и нужно отделить от остальной квартиры. В этом поможет декоративная перегородка. Ее можно приспособить под полку для необходимых предметов. Электропроводка к рабочему месту подводится с учетом потребностей в количестве розеток и включателей, и чтобы освещение не мешало тем, кто находится в комнате.

Обустройство зоны отдыха.

Для этого есть простой способ перепланировки, во время которого необязательно делать полный демонтаж. Достаточно убрать дверь и внутреннее остекление, а оставшуюся часть стены использовать под барную стойку. Или установить на нее обычную столешницу. Несколько потолочных встраиваемых светильников и соответствующая отделка стен помогут завершить оформление.
 
Это некоторые из возможностей для дизайна интерьера. Все зависит от индивидуальных потребностей и пожеланий владельца квартиры.
Когда дизайн определен, проект разработан и согласован, можно приступать к работам.
 
Чем определяется дизайн совмещенной лоджии

Порядок выполнения работ

Реализация проекта перепланировки для совмещения балкона или лоджии с комнатой состоит из следующих этапов:
  • Демонтаж ненужных элементов (в соответствии с проектом). После того как управляющей организацией отключено отопление многоэтажки, срезается подающая и отводящая трубы. Снимается радиатор, который находился под окном. Полностью или частично убирается перегородка.
  • Старые окна на лоджии (балконе)демонтируются. Теперь это будет часть отапливаемого помещения, поэтому необходимо будет установить новые металлопластиковые или алюминиевые окна со стеклопакетами, обеспечивающими необходимый уровень теплоизоляции.
  •  Внешняя стена лоджии (на балконе и обе боковые) утепляются одним из методов, подходящим для типа конкретного здания и климатических условий.
  • Новые окна подбираются и устанавливаются исходя из требований к оконным конструкциям, предназначенным для остекления жилых (отапливаемых) зданий.
  • Делается разводка электрического кабеля и монтаж потребителей.
  • Внутренние стены и пол гидроизолируют и утепляют.
  • Выполняют отделку нового помещения.
Порядок выполнения работ
 
Итак, закон позволяетлегально объединить лоджию с комнатой в многоэтажном доме. Проект масштабный, но если действовать по плану, успех гарантирован. Хорошо когда такие работы выполняются во время ремонта. Так легче создать гармоничный интерьер. В результате у вас появится на несколько метров больше площади. А новый кабинет или зона отдыха будут полностью соответствовать вашим запросам.