Холодное или теплое остекление балконов

Разделы

Холодное или теплое остекление балконов

 
Тем, кто планирует установку остекления в квартире, часто приходится решать, что делать с балконом или лоджией. Ведь благодаря современным оконным системам здесь можно создать более комфортные условия и даже получить бесплатную дополнительную жилую площадь. Но что выбрать, холодное или теплое остекление балкона? Ответ на вопрос во многом зависит от потребностей владельца квартиры и понимания того, чем отличаются эти два варианта остекления.

Что такое холодное и теплое остекление

Многие считают, что к холодному остеклению относятся окна с алюминиевым профилем, к теплому — с металлопластиковым. На самом деле все немного не так. И металлические и пластиковые окна, в зависимости от варианта исполнения, могут относиться и к холодному и к тепломуостеклению.
Главными факторами, которые влияют на теплотехнические характеристики изделий, являются:
  • особенности используемого профиля;
  • вид и свойства стеклопакета.
Профиль, который применяется для изготовления оконных рам, обычно имеет многокамерное строение. Это позволяет уменьшить теплопроводность всей конструкции. Чем больше камер в профиле, тем более теплая рама. Что касается алюминиевых изделий, здесь особую роль в получении необходимых показателей теплопроводности играет наличие в середине профиля терморазрыва — специальной полиамидной вставки, препятствующей проникновению холода через цельный металл.
 Балкон
 
Стеклопакет — специальная герметичная конструкция, используемая в современных оконных системах, состоящая из нескольких стекол, отделенных друг от друга алюминиевой рамкой. Благодаря послойной структуре достигается высокая теплоизоляция стеклопакета. Она также зависит от особенностей используемых стекол, которые бывают обычными или со специальным покрытием, отталкивающим тепло радиаторов обратно в помещение, но свободно пропускающим внутрь свет и тепловые солнечные лучи.
 
Итак, к холодному остеклению балконов можно отнести:
  • Варианты оконных систем из алюминиевого «холодного» профиля — однокамерные без терморазрыва, вместе с которыми используется одинарное стекло или тонкий однокамерный стеклопакет без особых теплоизоляционных свойств.
  • Конструкции из тонкого металлопластикового профиля со стеклопакетом из двух обычных стекол.
Теплое остеклениебалконов включает в себя:
  • Специальные многокамерные алюминиевые профили с термовставкой и многокамерным стеклопакетом, в том числе с энергосберегающим стеклом.
  • Разные варианты широких ПВХ-профилей со стеклопакетом с необходимым количеством камер, в том числе с i-стеклом, увеличивающим энергоэффективность конструкции.
Застекления балкона
 
Преимущества и недостатки теплого и холодного остекления
  • Стоимость. Холодные системы всегда дешевле аналогичных теплых изделий, так как отличаются простотой конструкции и меньшей материалоемкостью. При этом любые вариантыалюминиевого холодного остеклениябалконов всегда дороже аналогичных окон из ПВХ.
  • Размер и вес. В этом отношении также выигрывает холодноеостекление. Толщина рамы и стеклопакета меньше, поэтому экономится место на балконе или лоджии. Еще больший эффект достигается при использовании алюминиевых раздвижных систем. Незначительный вес позволяет устанавливать такое остекление даже на небольших балконах в многоэтажках старой постройки.
  • Долговечность и надежность. Благодаря отсутствию сложных элементов холодное остекление имеет больший ресурс безотказной работы.
  • Пропускная способность для солнечных лучей. У холодных систем она выше благодаря меньшему количеству стекол. Для конструкций из алюминия, обладающего высокой несущей способностью, также характерна меньшая площадь непрозрачных частей рамы, что еще больше увеличивает поступление света. В этом также хороши панорамные окна.
  • Теплоизоляция, шумоизоляция и уровень комфорта. Если к помещению по этим параметрам предъявляются особые требования (например, планируется создать полноценную жилую площадь), тогда нужно использовать варианты только теплого остекления — алюминиевого или ПВХ. При этом пластик всегда дешевле алюминия, но иногда не может применяться из-за ограничений по максимальной массе. Тогда берут «теплый» алюминий.
Застекление балкона
 
На холодных конструкциях будет постоянно появляться конденсат и в таком помещении можно чувствовать себя комфортно только в теплое время года.
Итак, главное отличие теплого и холодногоостекления не в материале используемого профиля, а в особенностях реализации оконной системы из алюминия или металлопластика. При этом она должна отвечать запросам пользователя и не иметь технических ограничений для монтажа в конкретных условиях.

Как выбрать оптимальный вариант остекления лоджии или балкона

Выбор между разными вариантами остекления балконатеплым и холодным — должен основываться на целях использования этого помещения. Если оно будет служить для размещения там велосипеда и хозяйственного инвентаря, нет смысла тратить средства на теплый профиль и энергосберегающий стеклопакет. Когда же на балконе или лоджии планируется место для уединения или что-то типа небольшого рабочего пространства, стоит подумать о тепломостеклении. Оно позволит чувствовать себя комфортно в любое время года.
Консультация менеджера
Я не робот
или позвоните по телефонам: