Вредны ли пластиковые окна

Разделы

Вредны ли пластиковые окна

С тех пор, как на рынке появились пластиковые окна, часто можно услышать, что они токсичны, вызывают рак, аллергию и ряд других заболеваний. При этом главным источником вреда называется поливинилхлорид, который служит основой для металлопрофиля. В 90-х годах прошлого столетия, когда в Украине отсутствовало собственное производство, и полностью готовые изделия завозились от европейских поставщиков, такое мнение можно было услышать не часто. Сегодня же, когда украинское производство металлопрофиля растет, вред пластиковых окон у всех на слуху.
Правда это или миф? Если ПВХ-конструкции опасны, то почему? И что можно предпринять, чтобы быть спокойным за свое здоровье, не отказываясь от благ цивилизации?

Из чего состоит металлопрофиль

Общеизвестная аббревиатура ПВХ (которая, кстати, применяется не только к окнам, но и к многим другим пластиковым изделиям, окружающими нас повсюду), означает поливинилхлорид. Он относится к группе термопластов — полимеров, способных при нагревании становиться высокоэластичными или вязкотекучими, а при остывании снова возвращаться в твердое состояние.
 
Чтобы получить ПВХ, используют связующее вещество — хлор. Его берут из каменной соли. На производственные линии по изготовлению металлопрофиля для окон поливинилхлорид поступает в виде порошка. Для придания необходимых свойств готовым изделиям к нему добавляются различные пигменты, стабилизаторы и модификаторы. Так достигается требуемая жесткость профиля, его устойчивость к климатическим воздействиям и другие характеристики.

Чем по мнению некоторых вредны пластиковые окна

Чем вредны пластиковые окна
 
Специалисты, утверждающие, что ПВХ-конструкции влияют на здоровье, говорят, что опасен не сам ПВХ, а вредные вещества, используемые, как добавки. Именно они делают пластик для окон экологически агрессивным. Так ли это на самом деле?

Небольшой экскурс в историю.

Первые пластиковые окна появились не десять и не двадцать лет назад. В то время в качестве связующего элемента для ПВХ применяли свинец. На его испарения, которые попадали в воздух помещения, внимания никто не обращал. Спустя годы, после многих исследований, подтвердился вред и отрицательное воздействие этого вещества на здоровье людей. В результате утвержденных новых стандартов был одобрен запрет на использование свинца, а теперь и его солей, как связующее при изготовлении пластиковых окон.
 
В качестве альтернативы для связующего стали применять безвредные, по мнению ученых, соединения калия и цинка. Характеристики металлопрофиля это не ухудшило, а вопрос опасности ПВХ для здоровья был закрыт.

Вред пластиковых окон: как обстоят дела сейчас

Все ли производители металлопластикового профиля придерживаются общепринятых стандартов? Приобретая оконные конструкции у проверенных надежных поставщиков, можно обезопасить себя от потенциального вреда. В этом случае за свое здоровье можно быть спокойным, так как ни один уважающий себя производитель не будет использовать свинец и даже его соли (где он находится в пассивном состоянии) при изготовлении пластикового профиля.
 
Если есть сомнения, попросите сертификаты на продукцию. Можно также уточнить, не делался ли профиль из переработанного ПВХ. Так как материал относится к группе термопластов (изменяющих свое состояние в зависимости от температуры с твердого на вязкотекущее), его используют при производстве окон из вторичного сырья. Если перерабатывался профиль со свинцом, новые окна также окажутся загрязненными его соединениями. А это может принести вред здоровью.

Чем еще могут быть опасны пластиковые окна

Другими факторами, которые, по мнению некоторых, делают пластиковые окна небезопасными, являются испарения винилхлорида и винилиацетата, а также хлорорганического канцерогена диоксина. Что известно в этом отношении?
 
Во время исследования, проведенного компанией «Экостандарт» в 2006 году, образец пластика, который используется заводами по производству окон, был нагрет в колбе до 40 градусов Цельсия. Такая имитация палящего солнца позволила получить испарения, которые затем были откачаны и проанализированы с помощью хроматографа. В результате исследования оказалось, что содержание винилхлорида и винилацетата составило 0,0005 и 0,01 мг/м3 соответственно. Таким образом, это в 10-15 раз меньше предельно допустимых концентраций, которые оказываются вредными для здоровья.
Касательно попадания в воздух диоксина. Удельный вес хлора в ПВХ составляет 57%. Хлористый водород (химическая формула HCL) опасен для человека. По заключению всемирной программы химической безопасности (IPCS) связанный HCL, который находится в ПВХ-профиле, может трансформироваться в диоксин только при повышении температуры окружающей среды более 120 градусов Цельсия.
 
Это значит, что в обычных условиях, даже при палящем солнце, выделений хлористого водорода не происходит. Такая опасность существует только во время пожара.

Промежуточный итог

Итак, мы рассмотрели распространенные сомнения относительно нескольких факторов, которые, по мнению некоторых, делают пластиковые окна небезопасными:
  • свинец, который использовался на заре производства оконных конструкций, и соли свинца, используемые еще не так давно;
  • испарения винилхлорида и винилацетата;
  • появление в воздухе диоксина — производного от хлористого водорода.
Опасность свинца и его соединений общеизвестна, но их сейчас никто не применяет, разве только вас угораздит купить пластиковые окна с какого-нибудь подпольного полулегального предприятия. Другие вещества могут выделяться из пластика только при высоких температурах, например, во время пожара, и тогда действительно вредны для здоровья. В нормальных условиях эксплуатации такого не происходит. Поэтому оснований для опасения нет.

Потенциальные опасности от неправильного использования

По мере того как многие переживают о вредных испарениях, исходящих от металлопластиковых окон, лишь некоторые понимают, в чем может быть настоящая опасность. Речь об особенностях пластиковых систем, которые отличаются от старых деревянных рам по интенсивности вентиляции помещения.
 
В старых окнах обмен воздуха осуществлялся через микрощели и неплотности притвора деревянных рам. Это происходило в каждой комнате, причем постоянно. Благодаря этому не было скачков температуры, достигалась некоторая мера комфорта, а в помещении не накапливался избыток углекислого газа и влаги.
 
Потенциальные опасности от неправильного использования
 
Когда устанавливаются металлопластиковые окна, режим воздухообмена изменяется. Хотя в помещении есть вытяжные отверстия, неоткуда браться притоку свежего воздуха. При неправильном понимании особенностей ПВХ-конструкций это представляет опасность, которая многими игнорируется. Повышается влажность в помещении, что приводит к возникновению очагов грибка и плесени; при закрытых окнах наутро можно проснуться с головной болью не от мнимых испарений вредных веществ, а от недостатка в помещении кислорода. Держать же всегда форточку в положении на проветривание, тем более в зимний период, невозможно.
 
При периодическом открывании форточки наступает определенный комфорт, но только через некоторое время — когда отопительной системой компенсируется резкое снижение температуры.
 
Все это не причина отказываться от пластиковых окон, которые имеют много преимуществ перед старыми деревянными. Кроме регулярного (по мере возможности) проветривания, можно приобрести конструкции с приточными вентиляционными клапанами. При этом будьте готовы, что помещение теперь не будет абсолютно герметичным, чего некоторые ожидают от «классических» ПВХ-систем. Но микроклимат помещения — все физические показатели, а не только комфортная температура — будет на должном уровне.
 
Приобретая пластиковые окна, нужно также учитывать, что они пропускают на 20-30% меньше света, чем старые деревянные, по нескольким причинам:
  • в одинаковом оконном проеме новая рама будет меньше старой, так как место займет наружный отлив, над которым расположена нижняя планка;
  • непрозрачные части пластикового окна больше, свою роль также играет противомоскитная сетка;
  • дополнительные стекла в многокамерном стеклопакете также задерживают свет.
Такова естественная особенность пластиковых конструкций, которую нельзя отнести к недостатку, скорее к плате за предоставляемый взамен комфорт. Грамотная планировка интерьера помещения и схемы размещения люстр и светильников компенсируют меньшую естественную освещенность.

Так вредны пластиковые окна или нет?

Так вредны ли пластиковые окна или нет
 
Понимая особенности пластиковых систем, в отличие от старых деревянных окон, еще на стадии планирования покупки можно и нужно свести к нулю потенциальные опасности от их использования. Для этого:
  • приобретайте добротные металлопластиковые окна только у проверенных производителей;
  • убедитесь в наличии сертификатов на продукцию;
  • позаботьтесь о правильном воздухообмене, покупая изделия с приточными клапанами или организовав регулярное проветривание;
  • убедитесь, что относительная влажность в помещении поддерживается на уровне 40-60%, что избавит от конденсата на окнах и появления грибка;
  • позаботьтесь о правильном освещении и планировке интерьера.
Благодаря этому эксплуатация пластиковых окон не навредит вашему здоровью и будет только в радость!
Консультация менеджера
Я не робот
или позвоните по телефонам: