Стоит ли менять стеклопакет на энергосберегающий

Разделы

Стоит ли менять стеклопакет на энергосберегающий

 
Все чаще слышно об установке энергосберегающих стеклопакетов. По заверениям продавцов и пользователей пластиковых окон с улучшенными характеристиками — в этом есть смысл. Вместо того, чтобы слепо следовать моде, давайте рассмотрим, так ли это на самом деле, и стоит ли менять стеклопакет на энергосберегающий? Сначала — немного терминологии.

Что такое энергосберегающий стеклопакет

Энергосберегающим называют стеклопакет, в котором использованы стекла с повышенным теплосбережением (так называемое i-стекло). Для этого на стекло с помощью вакуумного напыления металла наносится тончайший слой оксида титана или ионов серебра. Толщина покрытия не более 0,12 микрон, поэтому оно невидимо обычным глазом. Это главная причина, по которой некоторые сомневаются в необходимости приобретения таких окон. Слова об особых энергосберегающих свойствах невидимого слоя кажутся хитрым маркетинговым ходом. На самом деле есть несколько способов проверки наличия такого напыления без специального оборудования.
 
Энергосберегающие окна

Что дает наличие напыления

В соответствии с действующими строительными нормами, в климатической зоне Украины стеклопакеты должны иметь сопротивление теплопередачи от 0,75 м2 С / Вт. При наличии специального покрытия этот показатель достигается с меньшим количеством камер стеклопакета. Соответственно, оказывается меньшей и монтажная глубина профиля. Это экономит пространство. Зато инфракрасное излучение теперь будет отражаться от внутреннего стекла с напылением обратно в комнату. Если применяется наружное стекло с мультифункциональным покрытием, теплосберегающий эффект увеличивается еще больше. В холодное время сберегается внутреннее тепло, в жару — отражается наружное солнечное излучение.

Когда стоит менять стеклопакет на энергосберегающий

Здесь возможны два варианта:
  • Старый стеклопакет в любом случае нужно менять. Качественные окна без напыления, но с несколькими воздушными камерами, позволят добиться приемлемого результата по сопротивлению теплопередаче. Для этого проем должен иметь достаточную глубину для установки широкого профиля. Но монтажные работы будут осложнены громоздкостью всей конструкции и большим весом стеклопакета. Если желательно получить изящное изделие с аналогичным показателем по сопротивлению теплопередаче, тогда отдают предпочтение i-стеклу.
  • Когда ПВХ-конструкции уже установлены, им не более 2-х лет, но окна потеют и зимой холодно, также возможны два варианта. Может помочь улучшение вентиляции помещения, исправление ошибок в отделке проемов, изменение расположения радиаторов отопления, наконец, замена на качественные окна с большим количеством камер. С другой стороны, вместо замены окон проще поменять стеклопакет на энергосберегающий. При большом количестве проемов это позволит сэкономить значительную сумму, а эффект будет тот же. Останется только убрать другие причины запотевания.
     
 
Итак, преимущества энергосберегающих окон неоспоримы. Они позволяют:
  • сэкономить пространство помещения за счет меньшего количества камер стеклопакета;
  • увеличить сопротивление теплопередаче из помещения;
  • в жару защитить от теплового излучения снаружи, позволив сэкономить на кондиционировании.
Поэтому, если есть возможность, стоит выбирать окна с энергосберегающим стеклопакетом. Естественно, перед этим стоит убедиться, что стекло действительно имеет напыление металла. И брать такую продукцию у надежных производителей. Когда использовать i-стекло по каким-то причинам не удается, можно установить обычные ПВХ-окна, но высокого качества. И в любом случае проследить за качеством монтажа. Так как многие проблемы при эксплуатации вызваны именно непрофессионализмом установщиков.
 
Консультация менеджера
Я не робот
или позвоните по телефонам: