Разделы

Штульповое окно - что это, преимущества и недостатки

Что такое штульповое окно

Штульповое окно это не какая-то особенная разновидность традиционного стеклянного окошка. Это всё то же знакомое нам енергоеффективное многокамерное окно, выполненное на основе герметизированных стеклопакетов, с рамой из металлопластиковых или деревянных профилей (планок). Так в чем же его особенность? В системе запирания/отпирания и открывания открывающихся створок.
 
Самым ближайшим наглядным аналогом штульпового окна является двухстворчатая дверь, у которой обе ее створки (полотна) являются распахивающимися. Если такую дверь открыть, то свободным для прохода окажется вся площадь проема дверной коробки. Такой же принцип применен и в штульповой оконной схеме, которая фактически является просто пластиковым окном без перемычки.
 Что такое штульповое окно
 
Вспомним, как открывается окошко традиционной конструкции: обычно у него есть одна или две открывающиеся створки, механизм запирания которых требует наличия неподвижной срединной (вертикальной) перемычки рамы – так называемого импоста. Даже если обе оконные половинки традиционной конструкции распахнуть, все равно после их открывания проем оконной коробки останется перегорожен срединным импостом. Можно также сделать окошко одностворчатым, с одной полноразмерной распахивающиеся створкой во весь оконный проем. Но ее габариты оказываются слишком большими, в распахнутом состоянии она занимает слишком много внутреннего пространства комнаты.
 
Принципиальным отличием штульповой схемы является то, что она одновременно имеет две раскрывающиеся половинки во весь оконный проем, и при этом не имеет поперечной рамной перемычки – импоста. Такую конструкцию ее называют безимпостным окном. Раскрыл обе створки нараспашку – и вся площадь его проема становится доступной для обзора, или для перемещения внутрь/наружу каких-либо габаритных предметов (иногда такая «транспортная» функция может понадобится для помещений первых этажей). Оригинально, эстетично, удобно. 

Особенности конструкции

За счёт чего же удалось убрать перемычку – импост из конструкционной схемы оконной рамы? За счёт иного механизма запирания/отпирания оконных створок, который называется штульпом.
 
Штульп имеет вид отдельного пластикового монтажного профиля, который крепится на одну из створок окна, которая называется активной. Она же имеет рукоятку управления механизмом штульпа. Вторая створка, имеющая запорную (ответную) планку для выдвижного засова (шпингалета) штульпового запорного механизма, называется пассивной. Активная и пассивная створки в паре обеспечивают так называемый безимпостный притвор, когда они в закрытом положении крепятся механизмом защёлки (шпингалетами) одна к другой.
 
штульповое окно 
Отличием штульпового механизма от обычного дверного замка для двухстворчатой двери является то, что функционал активной створки позволяет ей быть откидной (проветривание), и поворотной (открывание). То есть, она обладает всем тем привычным функционалом, который уже стал привычным в традиционной рамной конструкции со срединным импостом. В свою очередь, пассивная створка штульпа является зависимой, может быть открыта только после того, как будет открыта активная. 

Преимущества и недостатки

Преимущества штульповых окон заключаются в их функциональной универсальности, благодаря которой они обладают всем тем функционалом, которым обладают окна других конструкций, все вместе взятые: двухстворчатые импостные с одной и двумя открывающимися створками, одностворчатые открывающееся. При этом штульповая конструкция имеет преимуществом:
  • над импостной конструкцией рамы – полностью открытый оконный проем, без перегораживающего его срединного импоста;
  • перед одностворчатой распашной конструкцией – меньшие габариты створок в распахнутом положении.
Скажете мелочи? Но из таких маленьких преимуществ и особенностей складывается большой комфорт современного жилья, к которому все пытаются стремится.
 
К недостаткам штульповых окон относят:
  • худшую противовзломную стойкость. Очень спорный тезис, ведь на первых этажах все равно никто не полагается на запоры оконной рамы, предпочитая защищать проемы стальными решетками, а на верхних этажах многоэтажек вопросы противовзломной стойкости окон вообще отходят на второй план.
  • проблематичность монтажа обычной противомоскитной сетки. Но строительный рынок не стоит на месте, и специально для безимпостных систем уже можно приобрести специальные конструкции противомоскитных сеток: рулонные, роллетные (коробчатые), раздвижные, распашные. 

применения

Сфера применения

Как уже понятно, штульповую конструкцию окна можно применять во всех традиционных сферах применения: в жилых домах и квартирах, офисах, административных и производственных зданиях. Где она практически ни в чем не уступает более традиционным конструкциям оконных рам, и даже в некоторых моментах их превосходит.
 
Но наилучшим образом двустворчатое распашное штульповое окно подойдет для:
  • помещений на верхних этажах зданий с хорошим видом из оконного проема, где его полностью распашная схема предоставит отличные условия для обзорности;
  • для первых этажей частных домов, с выходом оконного проема на полузакрытую веранду, в сад или просто во двор;
  • для современных модных интерьеров, в которых делается упор на обилие пространства, воздуха и света;
  • для оконных проемов нетрадиционной сложной формы (круглые, многоугольные, трапециевидные), для которых изготовить рамы штульповой конструкции будет проще и дешевле.