Заказать обратный звонок
Онлайн калькулятор

Режим микропроветривание

Микропроветривание – что это за функция и зачем она нужна

Металлопластиковые окна сейчас устанавливаются практически повсеместно – в частных домах, квартирах, промышленных помещениях, административных зданиях, офисах и т. д. Их ценят за герметичность, которая обеспечивает прекрасную защиту от пыли, влаги и шума. Однако, несмотря на ряд преимуществ, МПО все же уступают деревянным. Они практически не пропускают воздух, в результате чего помещение нужно постоянно проветривать, чтобы обеспечить комфорт находящихся в нем людей.

Для проветривания предусмотрена специальная фурнитура, которая позволяет «откинуть» створку и оставить достаточно большой просвет для поступления свежего воздуха. Но что делать, если в большом притоке воздуха с улицы нет необходимости? Микропроветривание на пластиковых окнах – деталь, которая пропускает воздух с улицы небольшими порциями. Как поставить микропроветривание? Какой механизм выбрать для окон?

Особенности работы микропроветривания

Микровентиляция считается одной из самых полезных функций МПО. Как работает микропроветривание? Деталь может быть включена в комплектацию окна и устанавливаться на фабрике. Также ее можно поставить дополнительно после монтажа конструкции. Элемент фиксирует створку в нужном положении, при этом она «отходит» от самой рамы на несколько миллиметров. Через образовавшуюся по периметру щель в комнату поступает воздух с улицы.

Большими функциями обладает и ступенчатое микропроветривание. Оно позволяет выбрать нужную ширину откидывания створки с помощью поворота ручки. Ступенчатое микропроветривание предполагает 4 или 5 (в зависимости от особенностей конструкции) режимов вентиляции.

ВНИМАНИЕ! На одно окно можно установить или многоступенчатое микропроветривание, или обычное. Монтаж обоих невозможен. Дело в том, что обе системы микропроветривания располагаются в одном и том же месте, дублируют функции друг друга.

Как работает микропроветривание на окнах

Есть ли минусы у микропроветривания

Есть ли недостатки у микропроветривания? Серьезными минусами их назвать нельзя, однако все же учесть просто необходимо.
Во-первых, учтите тот момент, что при выборе режима микропроветривания снижаются шумоизоляционные качества. Простыми словами, шум с улицы будет слышен более отчетливо, чем при герметично закрытой створке.

Второй момент – даже слегка открытое окно намного проще взломать, чем полностью закрытое. По этой причине не оставляйте микропроветривание на долгое время, особенно это важно владельцам частных домов или квартир, расположенных на первом этаже. А как же противовзломная фурнитура? Она создаст проблемы злоумышленнику, но риск проникновения в помещение все равно останется.
Можно ли установить механизм в детской комнате? Не только можно, но и нужно! Замок безопасности не помешает работе механизма микропроветривания окна, блокировка будет сохраняться, а воздух в комнате будет свежим.

Есть ли минусы у микропроветривания?

Микропроветривание на пластиковые окна: особенности выбора

Что следует учесть при покупке фурнитуры? В первую очередь стоит определиться с видом. Накладные варианты просты в эксплуатации, легко устанавливаются и не требуют сложного обслуживания. Встроенные элементы практически незаметны. Их выбирают в том случае, если эстетика играет немаловажную роль. Также стоит обратить внимание на наличие:

  • автоматической регулировки. Актуально в том случае, если необходимо сохранять баланс влажности и температуры в жилых помещениях без участия человека. Автоматическая регулировка микропроветривания очень удобна, ее часто выбирают для частных домов, квартир, офисных помещений;
  • теплоизоляции, фильтров от пыли (на эти параметры стоит обратить внимание при выборе климатических клапанов). Если в конструкции есть металлические элементы, проверьте, есть ли на них специальное изолирующее покрытие;
  • антимоскитных сеток для защиты от назойливых насекомых;
  • специальной фурнитуры для штульповых окон.

Пропускная способность – еще один важный критерий при выборе. Оптимальный показатель составляет от 20 до 30 м3 в час.


Преимущества и недостатки

В чем же основные плюсы? Какие особенности устройства микропроветривания? Рассмотрим подробнее.

Зимой и осенью

В холодное время года на стекле, которое одной из сторон обращено в помещение, а другой – на улицу, нередко образуется конденсат. Если же температура снаружи сильно опускается или же установлен всего один стеклопакет, то нередко появляется наледь. Конечно, ее можно удалить механическим способом, но надолго это не поможет. Применение составов от обмерзания опасно для здоровья (в них часто содержатся вредные компоненты) и экономически невыгодно.

Микропроветривание обеспечивает создание прослойки между воздушными массами в помещении и поверхностью стекла. Воздух поступает в комнату в небольших количествах. Кроме того, создается ветровой барьер, который предотвращает образование наледи на окнах, сырости и грибка.

Как работает микропроветривание осенью и зимой

Весной и летом

Окна с микропроветриванием позволяют поддерживать постоянный приток воздуха, обеспечивают оптимальный микроклимат в помещении. Это намного комфортнее, чем открытие створки настежь или на полноценное проветривание. Воздух «обновляется» в комнате постоянно. Также среди преимуществ использования микровентиляции в теплое время года:

  • отсутствие сквозняков;
  • поддержание оптимального уровня влажности;
  • минимальное попадание пыли в помещение.

Микровентиляция актуальна не только в крупных городах, но и домах в сельской местности, которые расположены вблизи дорог или шоссе.

Эксплуатационные достоинства

Перечислим основные преимущества микровентиляции:

  • доступная цена – механизмы стоят недорого, поэтому купить их может каждый;
  • возможность купить и установить элемент в любое время – для этого не придется демонтировать окно;
  • долговечность – механизм достаточно надежный, не требует ремонта или сложного ухода;
  • возможность установки механизма своими руками.

Еще одно немаловажное преимущество – можно спокойно уйти на работу, оставив окна в режиме микропроветривания. Так делать не стоит в квартирах на первых этажах и частных домах.

Виды микровентиляционного оборудования

Для организации фонового проветривания можно выбрать один из трех доступных вариантов. Производители предлагают гребенки, щелевое проветривание и климатические клапаны. Какой же вариант выбрать? Если вы задавались этим вопросом, то наверняка просмотрели все способы микропроветривания помещения. Мы расскажем об особенностях каждого из них, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Гребенки

Элемент представляет собой специальный ограничитель, основная задача которого заключается в фиксации створки окна в положении минимального открытия. Гребенки могут быть внутренними или внешними. В чем разница между ними?

Внешние гребенки устанавливаются возле ручки и крепятся к неподвижной части рамы. На самой створке размещается стержень. Он закрепляется в пазах гребенки, что обеспечивает фиксацию подвижной части окна. Наличие внешней гребенки позволяет регулировать интенсивность проветривания, т. к. на ней располагается ряд пазов.

Внутренние ограничители устанавливаются внутри рамы. Если окно закрыто, элементы не видны совсем, в отличие от внешних гребенок. Интенсивность микропроветривания регулируется с помощью обычной оконной ручки. Внутренние ограничители отлично подходят для установки на окнах офисов, квартир и домов.

Щелевое проветривание

Для обеспечения щелевого микропроветривания нужна специальная фурнитура. Ее можно установить не только на обычные окна, но и на штульповые модели, конструкция которых предполагает отсутствие вертикальных перегородок.

Фурнитура для щелевого микропроветривания представляет собой плоскую деталь, которая устанавливается между рамой и каркасом. Именно она позволяет открыть окно с промежутком 0,5–3,5 см в зависимости от положения ручки. Щелевое микропроветривание пластиковых окон обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, при этом не приходится открывать окно полностью.Также среди преимуществ решения:

  • простота управления – чтобы поставить на микропроветривание, достаточно повернуть ручку;
  • удобство – механизмы устанавливаются при производстве окна, дополнительные устройства покупать не нужно;
  • отсутствие сквозняков – воздух с улицы проникает в комнату медленно и в небольших объемах, что не способствует появлению сквозняков;
  • ощущение свежести в комнате – неприятные запахи будут медленно рассеиваться, если окно стоит на микропроветривании;
  • безопасность – если на улице сильный ветер, дождь или снег, створка будет неуязвима к непогоде.

Механизм для щелевого микропроветривания можно установить на любых окнах – от доступных до дорогих с несколькими камерами и стеклопакетами.

Климатический клапан

Климатические клапаны выпускаются в двух вариантах: фальцевые и щелевые. Первые отличаются доступной ценой, простотой установки и обслуживания. Единственный их минус – относительно невысокая пропускная способность (около 5 м3 в час). Щелевые климатические клапаны стоят немного дороже, но их производительность существенно выше – около 20 м3 в час. Стоимость климатических клапанов зависит и от особенностей конструкции. Самые простые механизмы имеют ручное управление. Площадь раскрытия регулируется за счет движения небольшого рычага. На рынке можно найти и клапаны, оснащенные автоматикой. Они имеют более сложную конструкцию, стоят немного дороже, но удобнее в эксплуатации. Регулировка уровня подачи воздуха происходит за счет полиамидного датчика в зависимости от уровня перепада давления внутри помещения и на улице.

Как открыть окно на микропроветривание

Если в конструкции окна уже есть механизм, для его настройки понадобится всего пару минут. Поверните ручку на 45 градусов, чтобы выбрать нужный режим. Этот вариант актуален, если в вашем окне установлен встроенный механизм.

Вы выбрали гребенку? Приоткройте окно и зафиксируйте элемент в нужном положении. Внешний ограничитель позволяет выбрать нужный режим в зависимости от погоды на улице, длительности вентиляции.
Если в конструкции предусмотрен климатический клапан, необходимо выбрать нужное положение. Их всего три. Створку можно закрыть, открыть полностью или частично.

Качественная оконная фурнитура для вашего дома

Компания NIKS-М работает с 1997 года. У нас есть собственный завод металлопластиковых окон в Днепре, мощности которого позволяют выпускать широкий ассортимент продукции. Почему стоит обратиться именно к нам? Предлагаем:

  • оперативное изготовление – для стандартных моделей срок – около 5 дней. Мы устанавливаем в процессе производства всю необходимую фурнитуру;
  • качественную фурнитуру микрощелевого проветривания;
  • оперативную бесплатную доставку по Днепру;
  • бесплатное снятие замеров.

Звоните нам или оставляйте заявку, если вам нужно заказать механизм микрощелевого проветривания. Мы подберем подходящий элемент. Наш менеджер сервисного отдела расскажет, все делали, или отправит к вам мастера для установки детали.

1
Заказать просчетЗаполните небольшую форму, и очень скоро наш менеджер свяжется с Вами
Отправить

или позвоните

+38 (099) 357 33 17

+38 (067) 553 07 08

Полезные статьи

Особенности выбора окон в офис
2022-01-07
1
Аварийный балкон, что делать?
2022-01-06
1
Украшайте дом к Новому году 2022 вместе с Никс-М
2021-12-16
1
Написать отзыв
Оставить отзыв