Разделы

От чего зависит цена пластикового окна

 
Приступая к выбору металлопластиковых окон, потребитель сталкивается с ситуацией, когда внешне одинаковые изделия сильно отличаются по стоимости.
 
Возникает вопрос: от чего зависит цена пластикового окна? Разные суммы — это уловка продавцов или следствие конструктивных различий, невидимых глазу? Никто не хочет платить больше за аналогичный функционал.
 
С другой стороны окна — не тот продукт, на котором стоит экономить в ущерб качеству.
 
Читайте дальше и вам будет легче сделать правильный выбор. При этом вы не понесете неоправданных затрат.
 

Объективные факторы, влияющие на цену 

Вначале остановимся на обоснованных причинах различия в цене пластиковых окон. Не трудно догадаться, что дело в качестве используемых материалов и фурнитуры.
 
Окна ПВХ
 
При этом стоит помнить, что качество должно подтверждаться соответствующими сертификатами, а не голословными утверждениями продавцов.
Поэтому даже если вам не сложно на глаз отличить добротную продукцию от ширпотреба, лучше попросить документальное подтверждение заявленных характеристик.

Наиболее важные из них, оказывающие влияние на стоимость 

Профиль 

  • Толщина стенок профиля. От нее зависит способность этого элемента сохранять тепло, звукоизолировать помещение, а также не терять своей формы под влиянием значительного веса. Толще стенки — выше цена.
  • Армирование. Главные требования — цельный оцинкованный металл толщиной 1,3-1,5 мм, установленный в специальную камеру профильной системы. Некоторые используют металл менее 1 мм толщиной. Стоимость такого металлопрофиля будет ниже, но его качество сомнительно.
 
 
Подоконный или транспортировочный профиль. Должен быть многокамерным и с утеплителем. Естественно, что это также увеличивает цену. 

Стеклопакет 

Это наиболее ответственная часть. Как и профиль, имеет большой удельный вес в структуре стоимости всей конструкции. Наибольшее количество тепла улетучивается именно через стеклопакет. Его цена зависит от толщины стекол (должна быть не меньше 4 мм), наличия энергосберегающего напыления, тонирующей (зеркальной) пленки, герметиков (используемых для формирования пакета), наличия влагопоглощающей засыпки в дистанционной рамке между стеклами. 

Фурнитура 

От нее зависит герметичность движущих частей, легкость открывания створки, установка режима проветривания, бесшумность работы и срок службы всей конструкции. На стоимость влияет бренд и класс фурнитуры (бюджетная или премиум-сегмента). Оригинальные изделия известных производителей изготовлены из прочного алюминиевого сплава.
 
 

 Уплотнители 

Прокладка между открывающейся створкой и рамой должна быть цельной на углах, с запасом длины на усадку. Наиболее качественный уплотнитель между стеклопакетом и штапиком — двухлепестковый на основе каучука.
 
Эти элементы играют первоочередную роль в обеспечении герметичности. Дешевые прокладки уменьшают себестоимость продукции и позволяют снизить цену. Но уже через несколько месяцев эксплуатации такие оконные конструкции потеряют свои характеристики. 

Ламинация 

Профиль при необходимости покрывается специальной декоративной пленкой. Она также становится дополнительной защитой для поверхности пластика. С такими изделиями вы избавитесь от привычного однообразия ПВХ окон и даже сможете правдоподобно имитировать текстуру ценных порода дерева. Обойдется это несколько дороже. 
 

Монтаж 

Вместе с окнами принято заказывать их монтаж. Это оправдано, так как обходится дешевле, особенно, если придется обратиться к поставщику за устранением выявленных просчетов при установке. Профессионализм монтажников обеспечит отсутствие дальнейших затрат времени и денег на исправление ошибок. 
 

Гарантийный срок 

Обычно он составляет 1-2 года. От этого показателя косвенно зависит и цена окон. У качественного продукта гарантия больше. Чтобы достичь высокого качества были понесены определенные производственные затраты. Это увеличивает себестоимость единицы продукции.
 
Итак, выбирая между пластиковыми окнами, на первый взгляд одинаковыми, нельзя отталкиваться только от их стоимости. Она может зависеть от параметров и качества используемых материалов и фурнитуры. Выяснить это можно, ознакомившись с официальными документами, которые подтверждают технические характеристики товара.