Можно ли увеличить оконный проем в квартире и частном доме

Разделы

Можно ли увеличить оконный проем в квартире и частном доме

Качество окон и стеклопакетов — не единственные факторы, от которых зависит комфорт проживания. Среди других причин, оказывающих влияние и тесно связанных с вопросом установки современных ПВХ-изделий — размер оконного проема. Если он слишком мал, даже при установке безрамного остекления в комнате будет слишком темно. Можно ли увеличить оконный проем в квартире и получить требуемую интенсивность естественного освещения?
 
Это часто интересует владельцев квартир в домах старой постройки. Когда они проектировались, такой вопрос не прорабатывался вовсе. Об изящных архитектурных решениях тогда мало кто задумывался, да и современных технологий, дающих свободу в воплощении дизайнерских замыслов, не было.
 
Теперь все изменилось. Запросы возросли, а остекление любых размеров стало более доступным. Рассмотрим, что можно сделать в зданиях разных типов и что учесть, чтобы такая перепланировка достигла поставленной цели.
 
Можно ли увеличить оконный проем

Разрешение на увеличение оконного проема в квартире

В частном доме более весома техническая сторона вопроса. Все зависит от пожеланий владельца и его финансовых возможностей. Проем легко расширить — увеличить в горизонтальном направлении. Можно также изменить его по высоте, в том числе вниз — до пола, чтобы потом это пространство остеклить для увеличения обзора. Что касается квартиры, кроме пожеланий владельца, здесь не обойтись без согласования проекта в государственных инстанциях. Это нужно по нескольким причинам:
  • так требует законодательство;
  • благодаря разрешению контролирующих органов не возникнет сложностей с дальнейшими юридическими действиями с квартирой — продажей, оформлением наследства и так далее;
  • получение согласования станет гарантией того, что в проекте перепланировки нет технических просчетов, поэтому жизнь жильцов многоквартирного дома — и владельца, и соседей — не подвергается опасности.

Как увеличить оконный проем в различных домах

Теперь о некоторых нюансах в зависимости от материала стен. Здесь есть несколько вариантов:
  • Панельный дом. Обычно в таких строениях наружные стены — несущие. Поэтому, чтобы увеличить проем в панельном доме, без дополнительных затрат не обойтись. Используют металлоконструкции, с помощью которых по периметру усиливают будущее окно.
  • Высотки с монолитными стенами. Здесь все намного проще. Наружная стена обычно не требует дополнительного укрепления, так как не является несущей.
  • Кирпичная кладка. Если вы делаете расширение в кирпичном доме, основное внимание нужно обратить на перемычку — бетонную балку, расположенную сверху окна. Она заменяется на подходящую по ширине — из того же материала или на металлическую. Для этого используют швеллер или уголок соответствующего размера. После этого выбивают лишний кирпич.
 
С технической стороны проще всего увеличить окно вниз — это не затронет перемычку. Что касается работ внутри помещения, в таком случае нужно будет что-то делать с радиатором отопления.
 
Если высота увеличивается на 10-15 сантиметров, насколько это возможно по теплотехническим требованиям, батарею с подоконником сдвигают вниз или заменяют на другую подходящей высоты. Когда такой возможности нет или остекление выполняется до уровня пола, радиаторы ставят по бокам окна. Если оно займет всю стену — отопительный прибор располагается на другой стороне комнаты. В квартире этот вопрос придется решать с привлечением сантехников управляющей компании, в частном доме — можно обойтись собственными силами или наняв соответствующего специалиста.
 
Как увеличить оконный проем в различных домах
 
Отдельно нужно отметить работы, которые выполняются в частных домах с фасадом из отделочного кирпича. Техническая сложность такого проекта в том, что необходимо наличие двух перемычек — на несущей и внешней стене, которая выполнена из облицовочного кирпича. При этом над окном разбирается значительная часть наружной облицовки. Только так получится соорудить перемычку требуемого размера. После этого отделка фасада возвращается на место.
 
Независимо от того, из какого материала выполнены стены, расположено помещение в многоэтажке или это частный дом, все работы выполняются аккуратно и с наименьшими повреждениями для окружающей отделки. Для этого используются соответствующий инструмент.

Чем убирают «лишние» стены

Традиционно часть стен, больше не нужная из-за увеличения, убирается одним из способов:
  • Вырезается с помощью болгарки. Это аккуратный и тихий метод, который применяют профессионалы. Для работ используются диски с алмазным напылением и по металлу (в панельных или монолитных домах с армированием). Оставшаяся часть стены не повреждается, на ней нет микротрещин. Нужно быть готовым к большому количеству мелкой пыли.
  • Выбивается кувалдой, отбойным молотком. Стены, которые должны остаться, изначально укрепляются. После этого, начиная с края, они разбиваются кувалдой. По мере приближения к запланированной линии проема применяют перфоратор. Кроме пыли этот способ оставляет много кусков кирпича и бетона, с грохотом падающих на пол, что не понравится соседям этажом ниже.

Основные этапы работ по расширению
 

Основные этапы работ по расширению

Тщательная подготовка и последовательное выполнение трудоемких работ по расширению — залог успеха проекта, а также отсутствия дополнительных затрат во время установки новых окон. Для этого необходимо:
  • очистить помещение от предметов, которые будут препятствовать работе;
  • защитить от пыли мебель, которую нельзя вынести;
  • демонтировать старое остекление;
  • разметить границы нового окна;
  • убрать ненужные части стен, и не забыть (при необходимости) об их укреплении и установке соответствующей перемычки.

После того как оконный проем был увеличен, заказывайте новые окна. Благодаря этим технологичным конструкциям ваше помещение будет хорошо освещаться, а лучший обзор позволит насладиться красотой ночного города или загородного пейзажа.
Консультация менеджера
Я не робот
или позвоните по телефонам: