Разделы

Ламинация алюминиевых окон

Добротный ПВХ-профиль стоит относительно недорого. Это весомый довод в пользу того, чтобы широко использовать его в оконных конструкциях. Но такие изделия выглядят однотипно. Поэтому прибегают к ламинации, которая состоит в покрытии профиля полимерной пленкой нужного цвета и текстуры. В результате получаются яркие однотонные рамы или правдоподобная имитация под дерево. К таким окнам давно привыкли. Но технология не стоит на месте. Поэтому возникает вопрос: возможна ли ламинация алюминиевых окон?
 
Так как нанесение декоративной пленки на металл и пластик не имеет принципиальных отличий, ламинировать алюминиевые окна можно. Как все происходит?
 
Ламинация окон

Технология ламинации и сублимации

Для начала немного терминологии. Существует ламинация и сублимация. Для декорирования применяются оба способа. Но при сублимации не используется пленка, поэтому называть его ламинацией нельзя. Как происходит декорирование:
  • Ламинация. Чтобы нанести на профиль цветную пленку используют специальные машины. В них применяются мощные инфракрасные источники тепла для разогрева металла по всей толщине. На теплый алюминий система валиков прижимает и разглаживает пленку. Под пленкой находится слой полиуретанового клея. Он обеспечивает надежное соединение двух материалов.
  • Вакуумная сублимация. К декорированию профиль готовят химическим способом. Для защиты от ржавчины его фосфатируют или хроматируют. Затем на поверхность наносят грунт-праймер. Полимеризация происходит в термовакуумной камере. На глубину полимерного покрытия (до 50 мк) внедряют нужный рисунок — имитацию ценных пород дерева или натурального камня.

Преимущества ламинации

Можно ли ламинировать алюминиевые окна? Таким вопросом обычно задаются по дизайнерским соображениям. Металлические рамы становятся изящным изделием, которое отлично вписывается в существующую гармонию интерьера и фасада здания. Нанесение декора может делаться как с внутренней, так и с наружной стороны профиля. При этом ничто не мешает использовать пленку с разным цветом или рисунком.
 
Цветные алюминиевые окна
 
Ламинирование имеет смысл и по другой причине. Пленка выступает в роли надежного барьера по отношению к неблагоприятным атмосферным воздействиям. При прочих равных условиях ламинация алюминиевого профиля продлевает жизнь таких окон.

Использовать или нет?

Итак, ламинировать алюминиевые окна можно. По сравнению с сублимацией это более простой и дешевый процесс. Заказывая алюминиевые окна, многие решают воспользоваться такой возможностью. Стоимость изделий значительно не увеличивается. Зато они отличаются индивидуальностью и гармонично вписываются в существующий стиль строения.