Разделы

Кухня на балконе — дизайн и идеи

В городских квартирах стало привычным использовать балкон или лоджию для увеличения площади смежного помещения. С помощью теплого остекления создается более просторная спальня, гостиная или детская комната. Это требует определенных вложений, но реально и выгодно в экономическом отношении. Есть еще один нетривиальный вариант — кухня на балконе. Дизайн и технические возможности такой перепланировки интересны тем, что позволяют кардинально изменить геометрию жизненного пространства. При наличии средств и хорошей фантазии получается отличный результат.
 

Варианты обустройства кухни

Расширение кухни — проект индивидуальный. Он не впишется четко в рамки определенного шаблона. В то же время идеи, которые уже были воплощены кем-то в жизнь, окажутся полезными. Все разнообразие вариантов классифицируют на две группы:
 
  1. Полный перенос со всем оборудованием на новую «жилплощадь».
  2. Расширение помещения кухни за счет ее совмещения с балконом или лоджией.
В обоих случаях потребуются затраты на:
  • полный или частичный демонтаж смежной стены с дверьми и остеклением;
  • основательное утепление;
  • остекление окнами со стеклопакетами, подходящими для жилого помещения.
 

Что касается различий каждого способа

Чтобы сделать кухню из лоджии, финансовых вложений потребуется больше. Площадь этого помещения обычно маленькая. Поэтому нужно иметь веские основания для подобной перепланировки и быть уверенным, что результат удовлетворит потребности семьи. Преимущества такого способа:
  • Все оборудование и коммуникации перемещаются на другое место, что превращает, например, однокомнатную квартиру в двухкомнатную.
  • На лоджии столешница, электрическая варочная поверхность и мойка оказываются рядом с окном, что улучшает освещение рабочей зоны.
  • Свободные 3-4 квадратных метра больше не «гуляют», а используются максимально эффективно.
Важный нюанс. Выполнить такой проект на балконе технически невозможно. Он не рассчитан на нагрузки от веса кухонного оборудования, а стена между ним и зданием является капитальной — не демонтируется. Поэтому полный перенос делается только на лоджию.
 
 
Минусы полного переноса:
  • Больше технических ограничений. Они связаны с материалом стен здания, удаленностью от водопроводного и канализационного стояка, а также с другими факторами.
  • Сложность работ по перемещению оборудования и коммуникаций. Потребуется штробление стен для труб. Такие затраты увеличивают общие расходы.
  • Нельзя переносить газовые устройства. Придется ограничиться электродуховкой, индукционной варочной поверхностью и другими электроприборами.
  • Большая часть работ потребует разрешений и согласований различных служб.


Распространенные идеи дизайна

Кухня на лоджии. Фото вариантов с полным переносом:
  • Мойка, столешница и варочная поверхность устанавливаются вдоль окна. По бокам — холодильник, навесные и напольные шкафчики. Все располагается компактно. Зона приготовления, мойки и хранения находятся рядом, что упрощает рабочий процесс. Вариант подходит для относительно широкой лоджии. Если часть остекления закрыть пластиковой фальшпанелью, ее можно использовать для навесного хранения ножей и другой мелкой утвари.
  • Двухконфорочная электроплита и раковина находятся на одной стороне, с другой — холодильник и столешница. Такой способ размещения используют на узкой длинной лоджии или когда нужно оставить свободным доступ к окну.
     
 
Кухня на балконе. Фото вариантов с совмещением смежной комнаты:
  • Если часть оборудования переносится, необходимо соблюсти гармонию дизайна. Напольное покрытие, отделка стен и другие элементы выполняются в едином стиле.
  • При наличии порога на бывшем балконе обустраивают второй ярус пола. В этом случае можно поэкспериментировать с сочетанием разных стилей отделки.
  • На полукруглом балконе подходящих размеров делается столовая. Обеденный стол выделяется подсветкой, соответствующей дизайну этой зоны. Пространство в комнате освобождается от стола и стульев.
  • Газовая плита и мойка остаются в комнате, холодильник и шкафчики выносятся. Расширяется место для приема пищи, вокруг которого становится просторно.

Еще несколько идей

дизайн и идеи
 
 
дизайн и идеи
 
дизайн и идеи
 
Итак, готовить на балконе или лоджии — идея, которую реально воплотить в жизнь. В некоторых случаях это потребует значительных финансовых вложений и усилий. Но грамотно выполнив такой интересный проект, вы создадите максимально удобную и функциональную кухню даже в квартире небольшой площади.