Кто придумал пластиковые окна

Разделы

Кто придумал пластиковые окна

Популярность пластиковых окон на украинском рынке привела к тому, что любой ремонт теперь не обходится без установки энергоэффективных светопрозрачных конструкций. Они отвечают современным вызовам и имеют оптимальное соотношение приемлемой стоимости, добротного вида и хорошей теплоизоляции. По результатам анализа рынка (смотреть тут) металлопластиковый профиль отечественного производства все более востребован украинским потребителем. Осталось совсем немного, чтобы без преувеличения можно было сказать: пластиковые окна использует каждый. Но кто стоит у истоков этого изобретения, так изменившего нашу жизнь?

Современные окна

История возникновения пластикового окна выглядит следующим образом:
  • 1835 год. Появление искусственного материала — поливинилхлорида (ПВХ). Именно тогда американский химик Ренгальд создал ПВХ, планируя с его помощью коренные преобразования в промышленности. Но ассоциироваться с окнами поливинилхлорид стал не сразу.
  • 1912 год. Выпуском ПВХ занимается всемирно известный немецкий концерн BASF, и появляется идея создать пластиковое окно. Но техническое оснащение того времени ограничивает ее реализацию.
  • 1931 год. BASF изобретает новую технологию получения ПВХ. Постепенно она становится движущей силой начала производства пластиковых окон.
  • 1952 год. Начало производства в промышленном масштабе. Инженеры предприятия, модернизируя окна, налаживают их серийный выпуск. Изобретатель Хайнц Паше патентует конструкцию рам из пластика на металлическом каркасе.
  • 1959 год. Продажа первого пластикового окна, появление новостроек, смотрящих на мир «новыми глазами», и начало победоносного шествия ПВХ-конструкций по Европе, а затем и по всему миру.

История возникновения пластиковых окон тесно связана с модернизацией их конструкции. Одно из направлений, по которым велись работы по усовершенствованию оконных систем, — армирование рам металлическим профилем. Необходимость такого сочетания материалов обусловлена двумя причинами:

  • Недостаточная жесткость пластика делает конструкции неспособными выдерживать значительные ветровые нагрузки.
  • Температурное расширение — еще один фактор, способствовавший тому, что ПВХ был усилен производителями металлом.

Теперь даже при значительных перепадах температур окна не деформировались. Створки в любое время года открывались без усилий. При этом сохранялась полная герметичность, потому что в закрытом состоянии они плотно прилегали к раме. Такие прочные конструкции оказались особенно востребованными в высотных домах, а также в районах с большими колебаниями температуры в разное время года. Они хорошо продавались, так как потребитель был уверен в надежности металлопластикового профиля, способного справляться с воздействием природных факторов без деформации и потери своих характеристик.

Современные окна из пластика

Современные оконные ПВХ-системы значительно отличаются не только от своих первых образцов, но и от продукции, произведенной 15 лет назад. Такие отличия касаются:

  • Теплоизоляции. Она улучшается благодаря использованию многокамерного профиля и стеклопакетов с энергосберегающими стеклами.
  • Безопасности. Для ее повышения применяют противовзломную фурнитуру, средства защиты (запорные механизмы) от детей и противоударные стеклопакеты. Поэтому такие конструкции в равной мере надежны и в частном доме и на последних этажах высотки.
  • Экологичности. Современный ПВХ не токсичен и не выделяет вредных веществ в жаркое время года.

Спрос на пластиковые окна постоянно растет, технологии совершенствуются, а в сопоставимых ценах продукция стала дешевле, чем 5-10 лет назад. Идея, родившаяся в 1912 году, успешно воплощена в жизнь, и преимущества пластиковых окон стали доступными для миллионов.

Консультация менеджера
Я не робот
или позвоните по телефонам: