Разделы

Камеры в пластиковых окнах — что это и как посчитать

Что такое камеры в пластиковых окнах?

Под камерами в металлопластиковых окнах понимают замкнутые воздушные карманы, призванные минимизировать теплообмен между внутренним помещением и наружным пространством. В данном случае теплоизолятором служит воздух, имеющийся в камерах, за счёт своей низкой теплопроводности.

Сколько камер в профиле лучше? Те, кто знаком с законами физики, понимают, что чем больше промежуточных воздушных карманов имеет металлопластиковое окно, тем оно лучше держит тепло, тем оно энергоэффективнее. Но дело в том, что увеличение «камерности» окна прямо пропорционально связано с его стоимостью. И тем, кто привык или вынужден считать свои деньги, приходится искать компромисс между энергоэффективностью и стоимостью.

Камерность

Приходится констатировать, что существует путаница в определении многокамерности металлопластиковых окон. А все потому, что современное энергоэффективное окно собирается из двух отдельных элементов – готовых герметизированных стеклопакетов (одного или нескольких, по числу створок окна), и металлопластиковых рамных профилей, из которых собирается оконная рама. При этом и стеклопакеты, и рамные профили каждый сам по себе являются многокамерными. Но их многокамерность совершенно независима один от другого, и может существенно отличаться друг от друга.

Достижение хорошей енергоеффективности металлопластикового окна возможно лишь в случае оптимального сочетания числа имеющихся камер применяемых в конструкции стеклопакетов и рамных профилей. Ведь теплообмен окна идёт через оба конструкционных элемента: через стеклопакет больше, через раму – несколько меньше (в соответствии с их относительной площадью теплообмена). Экономия хотя бы на одном элементе (например, дорогие многокамерные пакеты в сочетании с дешёвыми малокамерными профилями) приводит к тому, что дешёвый элемент своей повышенной теплопроводностью нивелирует достоинства более энергоэффективного, делая окно в целом “холодным”.

Камерность в стеклопакете

Камеры в герметизированном стеклопакете определяются просто – это предусмотренные конструкцией промежутки между отдельными листами специального закалённого стекла, заполненные воздухом или химически инертным газом аргоном. Считаются они по количеству стеклянных листов, минус один: два листа стекла в стеклопакете образуют одну камеру (самый дешёвый, и соответственно, мало эффективный вариант), три стекла образуют двухкамерный стеклопакет (самый распространенный вариант), пять стекол образуют четырехкамерный пакет (один из самых энергоэффективных вариантов), и т.д.

Профиль

Камерность в профиле ПВХ

Воздушные камеры в профиле пластикового окна имеют скрытый характер, их увидеть снаружи, не разрезав его поперек, невозможно. Тогда как посчитать воздушные камеры в ПВХ профиле?

Чтобы определить количество камер в профиле окна, пользуются его рекламными (выставочными) разрезными макетами производителей или продающих магазинов. Такие разрезные макеты профилированных металлопластиковых рам ещё называют “уголками”.

Камерами ПВХ профиля считаются его внутренние воздушные карманы, которые образуются наружными и промежуточными внутренними стенками, так называемыми ребрами жёсткости. Чтобы посчитать их количество, необходимо на разрезном макете “уголке” проложить условную линию через все ребра жесткости, и посчитать количество воздушных промежутков между ними.

Схема профиля

 

У разных производителей можно встретить такие варианты:

  • 2 – 3 камерные – дешёвые и сравнительно “холодные” ПВХ рамы, через которые будет теряться тепло;
  • 4 – 5 камерные – оптимальные варианты по соотношению цены и качества;
  • 6 камер и больше – дорогие ПВХ оконные рамы повышенной энергоэффективности.

Можно ли посчитать камеры в профиле ПВХ без его разреза? Оказывается, при определении многокамерности оконных ПВХ рам, можно обойтись и без разрезных макетов.  Просто необходимо выполнить замеры их монтажной ширины. Но для этого надо знать несложную табличку соответствия:

  • монтажная ширина в пределах 57 – 60 мм соответствует трехкамерному ПВХ профилю;
  • если ПВХ профиль имеет монтажную ширину 64 – 67 мм, то скорее всего, он четырехкамерный;
  • при ширине 70 – 76 мм ПВХ рама является пяти камерной;
  • рама, имеющая монтажную ширину 85 – 90 мм, вероятнее всего – шести камерная.