Какую фурнитуру выбрать для пластиковых окон

Разделы

Какую фурнитуру выбрать для пластиковых окон

Благодаря оптимальному соотношению цены и качества, ПВХ-конструкции остаются заслуженно популярными на рынке оконных систем уже несколько десятилетий. Но при покупке пластиковых окон нельзя автоматически рассчитывать на успех, если не уделить достаточно внимания такой важной их части, как фурнитура. Она обеспечивает комфорт во время эксплуатации, влияет на срок службы изделия, и от нее же зависит прочность и взломоустойчивость оконного проема. Это веские причины для того, чтобы еще до совершения покупки найти ответ на вопрос о том, какую фурнитуру выбрать для пластиковых окон. Для этого рассмотрим, что в нее включается, что учитывать при сравнении разных марок продукции, и какие возможности предлагает компания Никс-М.

Что такое оконная фурнитура

Под этим термином понимают все детали оконной конструкции, призванные обеспечить:
  • Закрывание, открывание и проветривание;
  • Плотное прилегание створки к раме;
  • Необходимый уровень безопасности конструкции;
  • Слаженную работу взаимосвязанных механизмов.

Фурнитура
 
Таким образом, на эти детали ложится основная часть динамических нагрузок, возникающих при эксплуатации. Небольшие механизмы не так заметны как профиль или стеклопакет, но от их качества зависит 50% функционала и долговечности всей конструкции. К ним относят:
  • Ограничители поворотов.
  • Защелки для защиты от резкого открытия сквозняком.
  • Микролифт для поднятия створки и разгрузки петлевой группы.
  • Откидные ножницы, используемые на повортно-откидных системах.
  • Замки и блокирующие устройства, в том числе для защиты детей.
  • Оконные ручки.
  • Уплотнительные детали.
  • Петли — накладные или скрытые.
  • Цапфы и ответные планки.
  • Угловую передачу, передающую усилие от движения ручки через угол створки к другим ее комплектующим.
Предназначение таких деталей можно свести к двум моментам, важным с практической стороны и с точки зрения эстетики:
  • Во-первых, они должны обеспечивать необходимый функционал и надежность. Для этого все части производятся из прочной высокоуглеродистой стали.
  • Во-вторых, они должны иметь презентабельный внешний вид. Поэтому в качестве декоративной отделки металлических элементов используют белый или цветной пластик.

Виды фурнитуры

Классификация подобного крепежа, помимо его основного назначения, производится исходя из способа открывания створок. Делается это вне зависимости от материала изготовления профиля (пластик, алюминий или дерево). Таким образом, фурнитура бывает:
  • Повортной и поворотно-откидной, которая применяется в распашных или откидных конструкциях;
  • Параллельно-сдвижной, откидной параллельно-сдвижной и подъемно-сдвижной, которую используют для раздвижных систем.
По способу монтажа ее подразделяют на ту, которая устанавливается в специальный паз или монтируется в гнездо оконной рамы.
 
Фурнитура
 
Кроме основных деталей (запоров, крепежных петель, ручек, рычагов и эксцентриков) она состоит из специальных защитных элементов, которые не нужно путать с противовзломными приспособлениями. Благодаря этим деталям исключаются не предусмотренные конструкцией режимы работы створки: ее распахивание, неконтролируемый поворот и произвольная ширина проветривания. Для этого служат специальные блокирующие и ограничивающие приспособления.
 
Какую фурнитуру выбрать для защиты от несанкционированного проникновения? В таких случаях обычно используется специальный тип изделий — противовзломный. Они обходятся дороже по сравнению с обычными, но доступ непрошеных гостей через укомплектованные ими оконные проемы будет сильно затруднен.

Как сделать лучший выбор

По оценкам экспертов затраты на качественные комплектующие в структуре стоимости пластикового окна занимают до 20%. Соблазн сэкономить в этом случае велик. Но последствия такого выбора не заставят себя ждать. Окна из самого добротного профиля, но с некачественными деталями, как минимум, доставят неудобства в эксплуатации.
 
Например, петлевая группа, уплотнительный контур и ручка из-за слабого микролифта (приподнимателя створки, совмещенного с блокиратором случайного открывания) будут испытывать чрезмерные нагрузки. В результате форточка будет двигаться с трудом, и сократится срок службы задействованных элементов.
 
Фурнитура для окон ПВХ
 
Определяя, какой тип комлектующих для пластиковыхокон лучше, отдают предпочтение известным производителям с подтвержденной репутацией. Обычно сюда не относится продукция начального ценового сегмента, которую не стоит выбирать ни под каким предлогом. Кроме того обращают внимание на:
  • задекларированный производителем срок службы изделий;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям и перепадам температуры;
  • механическую прочность элементов.
Также учитывают требуемый эффект, который ожидается получить от покупки. Когда нужны добротные пластиковые окна с максимальной вандалоустойчивостью, лучшей будет противовзломная реализация. Благодаря специальным грибовидным цапфам створка так плотно прижимается к ответной части рамы, что ее невозможно отжать монтировкой и вскрыть оконный проем. Если вандалоустойчивость не критична, подойдет стандартный комплект добротного качества. Это будет дешевле по сравнению с грибовидными цапфами и другими защитными элементами.

Какие решения в своих окнах предлагает Никс-М

Чтобы удовлетворить запросы заказчиков в исключительном качестве оконных систем, компания Никс-М для своей продукции использует стандартную и противовзломную фурнитуру мировых производителей — австрийской MACO и украинской AXOR, качество продукции которой подтверждено институтом IFT Rosenheim (Германия).
 
MACO в основном специализируется на скрытых поворотных и поворотно-откидных комплектах, для изготовления которых используется литая или прессованная оцинкованная сталь. Трехслойное покрытие надежно защищает элементы от коррозии и атмосферных воздействий. Ассортимент включает серии противовзломных наборов грибовидных цапф с несколькими степенями защиты. Все узлы отличаются легкой и бесшумной работой. Потребителю легко идентифицировать оригинальную продукцию компании благодаря фирменному знаку MACO, выбитому на всех элементах.
 
Продукция AXOR выдерживает 10-15 тыс. рабочих циклов. Ассортимент изделий отечественного производителя, кроме стандартной и противовзломной комплектации, включает систему для защиты детей, которая быстро превращает поворотно-откидную конструкцию в откидную, и делает пребывание ребенка в таком помещении полностью безопасным. Также есть реализация пошагового микропроветривания для открытия створки от 6 до 11 мм.
 
Разные марки используемой нами фурнитуры удовлетворят любые потребности заказчиков, которые при эксплуатации пластиковых окон рассчитывают получить максимальный комфорт и безопасность. Многолетний срок службы таких изделий оправдает правильный выбор, сделанный в пользу высокого качества и надежности.
Консультация менеджера
Я не робот
или позвоните по телефонам: