Разделы

Как замерить окна для москитной сетки самостоятельно: подробная инструкция

Не всегда сетку от насекомых берут сразу при установке окон. Не существует понятия «стандартный размер», поэтому надо знать, как снять размеры окна для москитной сетки, если вы собираетесь заказать этот элемент. Существует 3 варианта действий в этой ситуации:

  • обратиться в ту же компанию, что делала окна (у них могли остаться данные),

  • вызвать замерщиков,

  • произвести необходимые манипуляции самостоятельно.

Третий способ кажется самым удобным, и может быть произведен в любой удобный для вас момент. Но знать о тонкостях процесса необходимо, как и об особенностях сеток, их креплениях и монтаже.

Прежде, чем замерить окна для сетки, узнайте об их типах

Самый распространенный вариант – рамный тип сеток, простой и недорогой. Конструкция выглядит следующим образом: на раму из алюминия с сечением 10х25 мм прикрепляют фибергласс-сетку с размером ячеек 1 мм. Практичные, могут быть открывающимися или стационарными. Для максимального срока эксплуатации рекомендовано снимать сетки на зиму.

Москитная сетка

В индивидуальном порядке решается, понадобится ли установка дополнительной усиливающей планки – тут есть прямая зависимость надежности конструкции от ее размера. Поэтому большие площади требуют укрепления.

Роллетные москитки встречаются реже рамочных. Работают по принципу роллетов: на верхнем выступе окна имеется алюминиевый короб, куда при необходимости сворачивают защиту от насекомых. Система состоит из:

  • направляющего профиля,

  • сетки, свернутой в рулон,

  • планки с ручками.

Москитная сетка на балконе

Удобство заключается в простоте эксплуатации, так как не приходится снимать изделие на зиму: достаточно просто скрутить его.

Выясняем, какие бывают типы креплений

Чтобы точно измерить размер окна для москитной сетки, определитесь, как будущая москитка будет крепиться:

  • Плунжер – самый распространенный. Монтаж осуществляется при помощи пружинных штифтов из никеля, отвечающих за плотное прилегание и эстетическую привлекательность внутри и снаружи.

Плунжер

  • Z-крепления находятся на втором месте по распространенности. Тут применяются металлические скобы – они располагаются возле оконного уплотнителя. Z-образные конструкции долговечны, но со временем могут расшататься, из-за чего появляются щели.

Z крепления

  • «Карманы» используются реже всего: крепления не обеспечивают должного прилегания. Замер окна под москитную сетку в этом случае делают с запасом по высоте проема и ширине окна.

                          Карманы

Если в первых двух вариантах сделать замер окна для москитной сетки не составит труда, то в третьем рекомендуем обратиться к специалисту для получения максимально точных результатов.

Как измерить москитные сетки на окна с Z-креплением?

Кроме рулетки вам не понадобятся дополнительные инструменты. Раскрыв окно, замерьте ширину и высоту проема, пройдясь по краю уплотнительной резинки. Тут важна точность вплоть до миллиметра.

Принцип вычислений прост: к высоте проема прибавьте 20 мм, и тоже самое сделайте для ширины. Не забудьте проверить, достаточно ли для монтажа москитки места. Учтите глубину оконной коробки: откосы не должны располагаться слишком близко к краям рамы. Если не получается использовать Z-крепления, выберите плунжерный вариант установки.

Как измерить сетку на окна с плунжерами?

При отсутствии большого угла наклона и не округлой формы скоса на внешней стороне, есть возможность монтировать москитную сетку на штифтах. Подобное условие возникает из-за особенностей крепления, осуществляемого на оконный профиль. И если имеется сильный скос, плотного прилегания не получится – насекомые беспрепятственно будут проникать в квартиру.

В отличие от предыдущего варианта, после замеров ширины и высоты светового проема, от результата по каждой стороне надо отнять по 6 мм. Здесь нужно место для уплотнительной щеточки, что будет установлена по всему периметру.

Что еще нужно знать, чтобы правильно замерить москитную сетку на окна?

Рамочные сетки имеет смысл заказывать только в том случае, если створка окна открывается вовнутрь квартиры. Для всех прочих ситуаций есть другие способы защиты от насекомых.

Москитная сетка

Замеряя рулеткой, учитывайте каждый миллиметр. Если для изделий на Z-крепежах еще возможно округление, но в большую сторону, то в остальных вариантах этого не допускается. Если москитная сетка будет идти слегка внахлест с внешней стороны пластикового окна – ничего страшного, но меньше нельзя, иначе насекомые, пух и пыль будет беспрепятственно проникать в жилье.

Следуя простым указаниям, при помощи обычной рулетки, без посторонней помощи, вы сможете снять замеры. Но будьте осторожны: компания-изготовитель выполнит заказ по вашим данным, потому несовпадение оконного проема и сетки будет на вашей совести. При вызове замерщиков ответственность ложится на них, и некорректное выполнение заказа вами не оплачивается – производитель переделывает за свой счет.