Разделы

Как отрегулировать металлопластиковые окна своими руками: инструкция с фото

Пластиковое окно давно стало привычным элементом интерьера жилых, торговых и промышленных объектов. Длительная эксплуатация приводит к потере эффективной защиты помещения. Регулировка окна ПВХ проведенная по правилам, избавит от появившихся сквозняков, проникновения пыли, избыточной влаги. Разобраться как отрегулировать окна самому помогут рекомендации наших специалистов. Простые советы обеспечат качественный прижим створки к раме, эффективную работу петель, интенсивное проветривание. Своевременное обслуживание, сезонная регулировка устройства гарантирует длительную, качественную работу конструкции.

Регулируем створки

Покупая окна ПВХ необходимо тщательно выбирать профиль, фурнитуру, а также уделить внимание качеству стеклопакета, это избавит от дополнительных затрат на ремонт. Как правило регулировка пластиковых окон выполняется фирмой поставщиком бесплатно после монтажа. Если установка проведена без соблюдения технологических норм - конструкция будет плохо выровнена в горизонтальной или вертикальной плоскости. В этом случае петли просядут, что приведет к перекосу окна и добиться, чтобы окна плотно закрывались, станет невозможно. Потребуется повторная регулировка металлопластикового окна, но уже оплачиваемая.

Регулировка створок пластиковых окон

Если гарантийный срок обслуживания окончился, следует самостоятельно выполнить несложную работу. Точно следуйте инструкции, используя два инструмента:

  • Шестигранник;

  • Отвертку с меняющейся головкой.

Осмотрев створки, определите причину, почему они плохо закрываются. Устранить неудобство можно слегка подтянув крепление петель или немого провернув регулировочные винты. Наклон откидной створки устанавливается при помощи специального бокового крепления. Не обязательно снимать створку, работу легче выполнить на месте.

Регулировка пластикового окна по горизонтали и вертикали

Регулировка окна по вертикали и горизонталиУсадка конструкции возможна после интенсивной длительной эксплуатации. Скос рамы легко устранить зажав ослабленные элементы фурнитуры или регулировкой верхней петли.

В регулировочный паз вставляется шестигранник. Винт поворачивается по часовой стрелке пока створка не отойдет на нужное расстояние. В это время противоположный элемент конструкции постепенно опускается. Нижняя петля регулируется с внешней стороны. Плавный сдвиг створки при каждом повороте ключа доходит до 2 мм.

Навесная петля внизу рамы обеспечивает быструю регулировку рамы по вертикали. Шестигранник для работы должен иметь длинную ручку, чтобы удобней было проводить все манипуляции.

Сняв защитный пластиковый колпачок, вставляем в головку регулируемого бота ключ, убедитесь что он плотно вошел до основания. Повороты механизма по часовой стрелке приподнимают створку вверх. Чтобы опустить вниз крутите в обратную сторону. Внимательно следите, когда створка примет максимально удобное для работы положение. Не спешите, плавно поворачивая винт регулировки, за один поворот изменения положения не должны превышать одного мм.

Как решить проблему, если створка перестала закрываться

Причина трудностей при закрывании створки - смещение конструкции. Это не позволяет запирающей головке входить в имеющийся на планке замка паз. При этом ручку повернуть направо или влево без больших физических усилий невозможно. Каждый производитель использует разные виды фурнитуры. Выбор способа регулировки во многом зависит от марки стоящих на окне элементов управления. Если все усилия по регулировке оказались бесплодными проведите несложный ремонт:

  • Откройте створку;Регулировка металлопластикового окна

  • Отыщите механизм, обеспечивающий зацеп язычка замка;

  • Открутите пластину фиксатора и переустановите на новое место.

Это обеспечит правильное закрывание. Площадь касания увеличивается, гарантируя качественное прилегание створки к раме.

Регулируем плотность прижима

Комфортные условия работы окон в любое время года дает регулировка окна зима-лето. Покупая окна ПВХ, следует указать в договоре, что вам требуется установка системы вентиляции и регулировки эксплуатационных функций при смене погодных условий. В этом случае головки цапф оснащаются поворотным механизмом, что позволяет выставлять их в позицию слабого, среднего или сильного прижима. Для летнего положения идеально подходит слабый, зимой лучше ставить на сильный. Как перевести окна в зимний режим видно на фото.

Регулировка окон зима-лето

Работа займет пару минут для этого не обязательно звать мастера. Требуется провернуть головку эксцентрика в нужное положение. Многие производители маркируют замки, отмечая необходимый режим на боковой планке.

Регулировка окна на зиму самостоятельно производится при помощи плоскогубцев или шестигранника. Зажмите головку механизма и поставьте в новое положение. Чтобы не поцарапать металл, подложите на губки плоскогубцев небольшой кусочек ткани.

Как отрегулировать металлопластиковые окна, чтобы не дуло

Как отрегулирова окна чтобы не дулоСквозняки появляются если уплотнитель пришел в негодность или прижим створок стал недостаточным. Чаще всего люди в квартирах открывают и закрывают двери на балкон и именно их работа больше всего подвергается нагрузкам. Кроме того попадание мусора и пыли в элементы крепления становится причиной плохой герметизации. Чтобы окна служили дольше, требуется регулярно проводить очистку поверхности конструкции:

  • Снимаем створку с петель;

  • Вынимаем верхнюю ось;

  • Приподняв, снимаем с нижнего штыря петли;

  • Оставляем в сторону и тщательно промываем конструкцию теплой водой.

Установка производится в обратном порядке. Регулярно смазываете после зимы и лета уплотнитель глицерином, это увеличит срок его службы, сделав его более эластичным. Мойте, смазывайте элементы управления, это обеспечит длительную эксплуатацию без ремонта.