Демонтаж окон

Разделы

Демонтаж окон

Срок службы правильно установленных пластиковых окон доходит до 50 лет. Но есть ряд причин, по которым может понадобиться их демонтаж. К ним относится желание владельца расширить оконный проем или изменить его геометрию, поставив, например, арочную конструкцию. Кого-то перестал устраивать однотипный белый цвет, поэтому пришло время установить ламинированный профиль. В других случаях требуется добавить створку для открывания или наоборот, нужно сделать такое окно глухим. Как бы то ни было, демонтаж требует подготовки и соблюдения определенной технологии. Благодаря этому вы сможете сохранить старую конструкцию неповрежденной, неважно, предполагается ее дальнейшая продажа, установка в другом месте или модернизация. Также знание простых правил позволит аккуратно выполнить все работы, не повредив находящуюся рядом отделку и предметы интерьера.

Подготовительные работы

Вначале нужно позаботиться о наличии свободного места рядом с оконным проемом. В процессе демонтажа будет выниматься тяжелый стеклопакет и громоздкая рама. Мебель, декор, бытовую и компьютерную технику лучше удалить в другое помещение. Если это невозможно, их накрывают пленкой. Также защищают примыкающие к проему стены и пол. Когда помещение расположено не на первом этаже, нужно позаботиться о безопасности людей, установив соответствующее ограждение под окном.

Инструменты

Необходимые инструменты

Помимо средств индивидуальной защиты (очков, перчаток, респиратора или марлевой повязки) понадобятся:

  • стамеска, шпатель (лучше с закругленными углами) и отвертки;
  • острый нож (можно со сменными лезвиями);
  • небольшая монтировка;
  • крестовая отвертка или шуруповерт;
  • зубило или перфоратор;
  • молоток и пассатижи.

Наличие электроинструмента ускоряет и облегчает демонтаж, хотя, можно обойтись и ручным инструментом.

Демонтаж окон из пластика

Процедура демонтажа

Когда все готово, приступают к демонтажу пластиковых окон, который состоит из последовательно выполняемых операций:

  1. При наличии створки сначала снимают ее. Для этого удаляют декоративные чехлы с регулируемых петель, нажимают на соединительный шток верхней петли боковой частью отвертки, после чего вытягивают стержень снизу плоскогубцами. Открыв створку, ее приподнимают, снимая с нижней петли. Если петли нерегулируемые, тогда их стержни просто выбиваются снизу, после чего створка также снимается.

  2. Вынимается стеклопакет, как наиболее хрупкая и тяжелая конструкция. Для этого посередине проема между рамой и штапиком, фиксирующим стекло, вставляется уголок шпателя. Затем его лезвие вдавливается по всей плоскости и нажимается в сторону, противоположную стеклопакету. Благодаря этому штапик выходит из паза. Процедура повторяется (только уже не посередине проема) до тех пор, пока не получится рукой захватить и вытянуть штапик.

  3. При снятии последнего штапика стеклопакет придерживается руками, после чего его аккуратно извлекают из рамы.

  4. Демонтируются накладные декоративные откосы или с помощью зубила, перфоратора и болгарки удаляется штукатурка. В таком случае удобно сделать алмазным диском пропил в отделке по периметру рамы. Это поможет при демонтаже не повредить пластик и сохранить внешний вид окна.

  5. Подоконник, смонтированный на монтажной пене, сначала резко подрывается вверх, после чего вытаскивается из-под окна. Перед этим проверяют, что он не прикреплен через открывшийся штапиковый паз саморезами. В таком случае их сначала удаляют.

  6. Чтобы снять отлив, расположенный на внешней стороне рамы, сначала выкручивают крепящие его саморезы и убирают заглушки дренажных отверстий.

  7. Крепежные элементы рамы — клинья, монтажные пластины и дюбели удаляются; выкручиваются анкерные болты, вытаскиваются анкера; с помощью ножовки зачищается зазор между рамой и проемом от пены и пароизоляции, после чего конструкция аккуратно извлекается из проема.

Монтаж, как и демонтаж лучше всего выполнять вдвоем. Идеальный вариант, если это делают профессионалы, которые сталкиваются с подобной операцией не первый раз. Это позволит достичь главной цели демонтажа пластиковых окон — сохранить их неповрежденными для дальнейшего использования на усмотрение владельца.

 

Консультация менеджера
Я не робот
или позвоните по телефонам: