Заказать обратный звонок
Онлайн калькулятор

10 вариантов защиты окна от солнца

10 простых вариантов, как защитить окна от солнца

Панорамные пластиковые окна в квартире – залог хорошего природного освещения при любых погодных условиях (даже когда на улице пасмурно), визуального расширения пространства, создания современного дизайна помещения и комфортного климата в доме. Но в летний зной большие проемы, особенно если они выходят на юг, становятся серьезной проблемой. Палящие лучи солнца быстро нагревают помещение, из-за горячего воздуха нечем дышать, невозможно находиться в жилище. Кроме того, под воздействием ультрафиолета выгорают мебель, обои, картины и другие предметы обстановки. Именно поэтому в данном случае необходима защита от UV-излучения на ПВХ-окна. Как создать комфортный микроклимат в помещении? Чем закрыть окна от солнца? Какими способами можно защитить жилище от UV-излучения? Обо всем расскажем по порядку.

100-процентная или частичная блокировка UV-излучения

Комната, окна которой выходят на юг, в летний зной превращается в духовой шкаф. Долго находиться в перегретом помещении опасно для здоровья, так как у жильцов могут возникать головные боли, наблюдаться скачки артериального давления и т. д. Именно поэтому важная задача для владельцев квартиры — блокировка UV-излучения. Различают два варианта:

  • полное затемнение помещения;
  • создание легкой завесы.

К первому варианту относят внутренние жалюзи, а также системы, устанавливаемые снаружи. Инновационное решение – модели со светоотражающим покрытием. Кроме того, справиться с этой задачей помогут плотные портьеры, например, изготовленные из льняной ткани.

Тонировочная пленка

Оконная тонировочная пленка

Этот вариант относится к легкой защите от UV-излучения на окна. Технология предусматривает оклейку стеклопакета тонировочной пленкой. Большой ассортимент изделий позволяет подобрать оптимальный по степени защиты вариант. Кроме того, бывает тонировочная пленка с зеркальным эффектом. Она не только хорошо отражает UV-излучение, но и защищает личную жизнь жильцов дома от чужих взглядов проходящих мимо людей. Тонировочная пленка, характеризующаяся маскирующим эффектом, отличается повышенной плотностью. Она устойчива к механическим повреждениям и воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

Дополнительный плюс – быстрое удаление защитного материала со стеклопакета. При этом не нужно организовывать специальный уход за тонировочной пленкой в процессе эксплуатации.

Шторы — традиционный метод защиты от UV-излучения

Шторы — традиционный метод защиты от UV-излучения

Проще всего занавесить окна портьерами из ткани повышенной плотности. Если нужно полностью затемнить комнату, предпочтение лучше отдать материалу типа blackout. В его основе – плотная трехслойная ткань. При этом важно выбрать шторы более светлых тонов, так как они отличаются свойством хорошо отражать лучи солнца и снижать интенсивность теплового потока. Портьеры темных оттенков, наоборот, способны нагреть комнату.
Шторы из материала повышенной плотности имеют как плюсы, так и минусы. Их преимущества – полная блокировка солнечного света, презентабельный и дорогой вид. Недостаток плотных штор – сложный уход. Ткань хорошо впитывать пыль, поступающую с улицы. Именно поэтому шторы приходится часто стирать самостоятельно или отдавать в химчистку. В первом случае уход за портьерами доставляет немало хлопот, учитывая, что после таких манипуляций по занавескам нужно еще и пройтись утюгом, а во втором требуется выделять значительную часть бюджета на оплату услуг специалистов. Еще один минус установки плотных штор в том, что они ограничивают панорамный вид из окна, когда находятся в сдвинутом положении.

Жалюзи наружного типа

Оконные жалюзи наружного типа

Это отличное решение для тех, кто хочет обустроить оконный проем без штор, но при этом обеспечить надежную защиту дома от палящих лучей солнца. Наружные жалюзи производят из оцинкованной стали. Они способны выдержать воздействия агрессивных факторов окружающей среды (не подвергаются действию влажности, коррозии, не деформируются в условиях частого перепада температуры, сохраняют свою эстетическую привлекательность долгие годы).
Преимущества решения:

  1. В системе предусмотрена возможность изменения угла наклона ламелей. За счет этого обеспечивается контроль уровня естественного освещения.
  2. Управление работой такой системы, как правило, осуществляется дистанционно с помощью пульта.
  3. Конструкция не требует сложного ухода. Чтобы очистить наружные жалюзи от пыли, достаточно протереть поверхности слегка влажной губкой.

Среди недостатков решения выделяют эстетический момент. Стальную конструкцию устанавливают на окна квартир и домов, дизайн которых оформлен в современных стилях (loft, high-tech, минимализм, modern). В интерьерах и экстерьерах, выполненных в Classic, они не будут уместны. К тому же опущенные жалюзи ограничивают панорамный вид из окна.

Шторы кассетного типа

Оконные шторы кассетного типа


По своему принципу работы они имеют сходство с жалюзи. В отличие от них, кассетные шторы лучше выглядят в дизайне интерьера современных помещений. Их преимущества:

  • более изящный вид;
  • простой уход. Сплошное полотно легче чистить от пыли, чем десятки ламелей, из которых состоят жалюзи;
  • легкая конструкция, которая допускает фиксацию непосредственно на металлопластиковый профиль.

Их опускают постепенно, когда солнце поднимается высоко. Таким образом, создают надежный защитный экран от UV-излучения. Большой выбор кассетных штор, представленных в широком ассортименте цветовых решений, позволяет подобрать оптимальный вариант под любой дизайн интерьера.

Внутренние жалюзи из пластика и металла

Оконные внутренние жалюзи из пластика и металла

Такие системы позволяют надежно защитить помещение от теплового потока в летний зной. Различают жалюзи, созданные из алюминия и пластика, укомплектованные узкими и широкими, горизонтальными или вертикальными ламелями. Специальное покрытие, присутствующее на поверхностях, хорошо отражает свет.

Среди преимуществ такого решения выделяют:

  1. Возможность регулировать ширину светового потока, который поступает в помещение, и настроить наиболее приемлемый угол размещения ламелей.
  2. Простоту монтажа. Жалюзи крепятся к створке оконной рамы. Для этого необходимо вкрутить в профиль четыре самореза и зафиксировать на них планку с ламелями.
  3. Простоту ухода. Чтобы очистить пластиковую или металлическую поверхность от пыли, не нужно снимать конструкцию. Достаточно протереть ламели слегка влажной губкой.

Установка жалюзи на окна имеет и свои минусы. Во-первых, пластиковая и металлическая конструкция не уместна в классических интерьерах, т. к. отличается современным видом. Именно поэтому жалюзи такого типа чаще всего устанавливаются в кухонных помещениях. Для других комнат придется искать иные решения. Во-вторых, очистка каждой ламели от пыли занимает немало времени. В-третьих, алюминиевые ламели нагреваются, значит, растет температурный показатель в комнате.

Бамбуковые жалюзи

Оконные бамбуковые жалюзи защита от солнца
В отличие от пластиковых аналогов, они являются экологически чистыми. Бамбуковые солнцезащитные системы устанавливаются на любые окна (металлопластиковые, деревянные, металлические). В основе ламелей – спрессованные побеги бамбука. Такое полотно способно поглощать до 70% солнечной энергии, надежно защищая комнату от перегрева, предметы обстановки – от выгорания, а личную жизнь владельцев квартиры или дома – от любопытных взглядов соседей.

Бамбуковые жалюзи различают двух типов: с горизонтальными и вертикальными ламелями. Они отличаются небольшим весом (не создают существенную нагрузку на створку), прочностью (не ломаются, не покрываются трещинами, не деформируются), гипоаллергенными свойствами, устойчивостью к выгоранию, презентабельным видом.

Кроме очевидных плюсов, установка бамбуковых жалюзи имеет и минусы. Во-первых, конструкция ограничивает панорамный вид из окна. Во-вторых, бамбуковое полотно притягивает пыль, из-за чего требует тщательной очистки.

Плиссированные жалюзи

Защита от солнца - плиссированные оконные жалюзи

В основе конструкции – тканевые полосочки, соединенные механизмом подъема. В отличие от классических жалюзи, данная модель представляет собой цельное полотно, собирающееся в воздушные складки по типу гармошки.

Преимущество модели – возможность регулировки «день-ночь». Как работает система? Половина полосок создана из ткани повышенной плотности, а вторая часть – из полупрозрачной. Такая солнцезащитная система позволяет настроить оптимальный уровень освещенности в помещении.

Основной недостаток плиссированных жалюзи – сложный уход. Тканевое полотно накапливает пыль, его трудно очистить, применяя только слегка влажную губку, как в случае с металлическим или пластиковым аналогом. Чтобы поддерживать их презентабельный вид, жалюзи-плиссе нужно снимать с окна и стирать. Все это требует особых навыков. Например, ткань в раскрытом состоянии полоскается круговыми движениями. Перед извлечением изделия из воды полотно необходимо сложить. Уход занимает немало времени.

Вертикальные жалюзи

В основе конструкции – планки определенной ширины, изготовленные из пропитанной специальным составом (антистатический, пылеотталкивающий) ткани (полиэстер, полиэфир, поливинилхлорид, жаккард). Они прикрепляются к карнизу, который потом устанавливается на стену.

Преимущества солнцезащитной системы:

  • большой выбор фактур и расцветок ламелей, что позволяет украсить и облагородить практически любой интерьер;
  • долговечность конструкции;
  • презентабельный вид.

Но вертикальные жалюзи имеют и недостатки. Во-первых, такая солнцезащитная система подойдет не для любого интерьера. Чаще всего она используется в офисах, кабинетах, медицинских учреждениях. Вертикальные жалюзи смотрятся не совсем уместно в детской комнате, спальне или гостиной. Во-вторых, нередко у пользователей возникают сложности понимания особенностей системы управления работой конструкции. Из-за этого со временем нарушается функциональность механизма. В-третьих, ткань накапливает пыль соответственно, придется часто подвергать очистке элементы конструкции.

Наружные тенты (маркизы) над оконными проемами

Тенты (маркизы) наружные над оконными проемами

Различают два типа конструкций: стационарные и съемные модели. Тканевые тенты устанавливают на металлический каркас, изготовленный из оцинкованной стали, устойчивой к воздействию агрессивных факторов окружающей среды (коррозия, влажность, перепад температуры). Некоторые модели имеют в своей основе механизм, позволяющий менять угол наклона конструкции, регулируя уровень освещенности помещения. При этом маркизы обеспечивают хорошую защиту также и от осадков (дождь, снег, град).

Наружные тканевые тенты над окнами устанавливают только в частных домах. Такие солнцезащитные системы встречаются редко. Но в отдельных случаях без них обойтись трудно. При этом важно, чтобы образующийся козырек над окном гармонировал с экстерьером, удачно дополнял дизайн фасада здания.

Главный недостаток солнцезащитной системы – сложный уход. Ткань под воздействием атмосферных явлений быстро теряет свой презентабельный вид. Очистить ее от пыли невозможно. Единственный выход – полностью заменить полотно, что влечет за собой дополнительные траты.

Что можно сделать своими руками

Защита окна и помещения от солнца своими руками

Временно обеспечить защиту окон на балконе от солнца можно подручными средствами:

  • обоями;
  • стройподложкой;
  • другими материалами.

Своими руками можно сделать бумажные жалюзи-плиссе. Для этого применяют обои темных тонов, которые складывают как веер. Верхняя часть изделия крепится скотчем на оконной раме.

Можно ли фольгой защитить окна от солнца? Конечно, да! Полотно из тонкой металлической «бумаги» прочно фиксируется в верхней части оконной рамы с помощью скотча. Фольга обладает отличными светоотражающими свойствами. Материал закрепляется на оконной раме на весь сезон. Он используется в качестве надежной защиты от UV-излучения для цветов и предметов обстановки.

Другой вариант – зафиксировать фольгу на плотной бумаге. Выставляют такую «съемную защиту» на окно тогда, когда возникает в этом необходимость. Многих интересует вопрос о том, какой стороной фольги закрывать стеклопакет. Ответ: блестящей. Именно в таком случае свет, тепловая энергия и UV-излучение будут успешно отражаться от стеклопакета на лоджии.

Установка солнцезащитных окон

Солнцезащитные металлопластиковые окна

Отличие этой модели от стандартных конструкций – на стеклопакет нанесена пленка или специальное многослойное покрытие. Задача последнего – отражать свет.

Различают несколько вариантов солнцезащитных оконных конструкций:

  • с тонированным стеклопакетом. Нанесение специальной пленки на одно из стекол дает возможность отлично отражать до 80% солнечных лучей. Главный минус тонировки – более низкий уровень светопропускания. Из-за этого при установке таких окон в квартире станет немного темнее. Конструкции с тонированными стеклопакетами лучше устанавливать с солнечной стороны;
  • с напылением из металлов (никель, хром, золото, серебро). Данное покрытие почти не дает затемнения, хорошо отражает солнечную энергию, защищая помещение от перегрева и обеспечивая создание комфортного микроклимата в доме;
  • со стеклопакетом, укомплектованным мультифункциональным стеклом. Последнее покрыто серебром или хромом. Оно хорошо отражает длинно- и коротковолновое излучение (до 58% солнечной энергии). Установка окон с таким стеклопакетом позволяет поддерживать комфортный микроклимат в помещении, снижает потребность включать кондиционер летом;
  • со стеклопакетом, укомплектованным узорчатым или рельефным стеклом. Он не имеет напыления или тонировки, соответственно, нет барьера для солнечной энергии. Но рифленая или узорчатая стеклянная поверхность нагревается медленнее, чем обычные стекла. Такие стеклопакеты характеризуются устойчивостью к перепадам температурного режима и механическим воздействиям.

Солнцезащитные ПВХ-окна надежно защищают предметы интерьера и растения от солнечного света летом. Зимой они не выпускают тепло из помещения. Большой выбор цветовых решений (согласно каталогу RAL) позволяет заказать конструкцию, которая идеально впишется в существующий интерьер.

При этом нужно понимать, что солнцезащитные окна стоят дороже, чем модели, укомплектованные обычными стеклопакетами. Это обусловлено конструкцией и наличием дополнительных элементов. Кроме того, на стоимость ПВХ-окон влияют:

  • тип исполнения (импостное или штульповое окно);
  • вид (пяти- или шестикамерная система), толщина внутренней и внешней стенок и производитель (WDS, Aluplast) профиля;
  • тип стеклопакета (одно- или двухкамерный);
  • размеры и вид (количество створок, наличие фрамуги, форма) конструкции;
  • тип работы (в режиме «поворот», «откид» или «поворот-откид») и производитель фурнитуры (украинская компания Axor или австрийская фирма Maco);
  • наличие дополнительных опций (например, чтобы ребенок не открыл окно, можно установить замок либо ручку с ключом);
  • дизайн (наличие одно- или двухсторонней ламинации).

Чтобы сэкономить на покупке и быть уверенным в качестве поставляемой конструкции, лучше заказать ПВХ-окна от производителя. Завод Никс-М изготавливает широкий ассортимент моделей: панорамные, витражные, тонированные, энергосберегающие, противовзломные и другие конструкции. Гарантия на ПВХ-окна – 5 лет.

Выводы
100-процентного эффекта ни один из перечисленных методов не обеспечивает, но все они помогают улучшить микроклимат в помещении в знойное лето. При этом солнцезащитные окна гарантируют наилучший результат. Инвестируя один раз в замену старых конструкций новыми, клиент получает эффективную защиту дома от UV-излучения на долгие годы. При этом ПВХ-окна отличаются презентабельным видом, удачно вписываются в любой интерьер (как классический, так и более современный – модерн, лофт, хай-тек, минимализм).
Конструкция не требует особого ухода. Чтобы очистить ее от пыли, достаточно протереть металлопластиковую поверхность влажной губкой. Кроме того, металлопластиковые окна обладают высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами, что помогает пережить в комфорте зиму с сильными морозами. При установке ПВХ-конструкций температура в доме повышается на 4–5 градусов (при прочих равных условиях). Согласно подсчетам, металлопластиковые окна экономят около 30% тепла, что значительно снижает расходы на отопление.

1
Заказать обратный звонокЗаполните небольшую форму, и очень скоро наш менеджер свяжется с Вами
Отправить

или позвоните

+38 (099) 357 33 17

+38 (067) 553 07 08

Полезные статьи

Преимущества и особенности выбора офисных дверей
2021-10-22
1
Объединить балкон с детской узнайте 6 советов по оформлению
2021-09-20
1
Класс А, В и С профилей ПВХ окон
2021-04-25
1
Написать отзыв
Оставить отзыв