Разделы

Какие окна лучше, деревянные или пластиковые: сравнение цены и качества

В процессе ремонта обязательно встает вопрос, выбирать окна ПВХ или деревянные. Современные окна – система сложная, вне зависимости от того, какой из вариантов вы выберете. Плюсом нынешней ситуации на рынке, сохраняющейся на протяжение около десятилетия, является соответствие цены и качества продукта. Основополагающий фактор, формирующий стоимость – это материал рамы.

Какие окна дешевле: деревянные или пластиковые? Детальный разбор

Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть конкретные преимущества каждого из материалов, и учесть особенности конструкции.

Для повышения физических параметров того, что мы привыкли считать просто «пластиком», добавляют разные вещества. Итоговый состав сложный, но безопасный для здоровья человека, что не раз подтверждалось исследованиями.

Распространенное заблуждение о том, что деревянные окна не эстетичны и представляют собой грубо вытесанные рамы, далеки от реальности. Это не те изделия, что были при наших бабушках и дедушках. И, кроме привлекательного внешнего вида, изменилась также и конструкция: оконные блоки изготавливаются из нескольких пластин, в которых поверхность тщательно избавлена от сучков и смоляных карманов.

Деревянные окна

Ламинация, олифа, грунт, клей, краски, лак необходимы для защиты от плесени, влаги и других негативных факторов.

Преимущества дерева

Если покупать окна – дерево или пластик – по показателю тепла, то выбор определенно будет в пользу этого варианта. Хоть существует мнение, будто пластик долговечней, деревянные изделия имеют более длительный эксплуатационный срок.

К плюсам относят:

  • механическая прочность, за счет чего можно изготавливать окна большого размера,

  • даже при закрытых окнах есть влаго- и воздухообмен, так как древесина «дышит»,

  • приятный эстетический эффект – визуальный и тактильный: гладкая, отполированная поверхность с естественным рисунком.

    Деревянные окна в доме

Если подходить с практической точки зрения, т.е. цены, то выделяют несколько пород:

  • сосна относительно дешевая: стоимость примерно, как у хорошего пластикового окна (служит до 60 лет),

  • дуб, орех и ясень имеют высокий показатель прочности (до 90 лет),

  • эвкалипт, палисандр и меранти считаются элитными, и имеют соответствующую цену и роскошный внешний вид.

Последние в списке – это разновидности красного дерева, обладающего природной маслянистостью, не дающей впитывать влагу. Благодаря этому, их можно использовать во влажных помещениях, где нужно закрыть значительные площади оконных проемов.

Пластиковые окна

Продолжая тему стоимости, учитывайте толщину рамы – с ее увеличением возрастает расход материала:

  • 68 мм – это европейский стандарт, соответствующий современным нормам по теплосбережению,

  • 78 мм – улучшенный евростандарт, с незначительным повышением характеристик, но цена возрастает ~30%,

  • 100 мм применяют для создания энергосберегающих систем,

  • 350 мм – особая категория, задействованная в домах, не требующих отопления.

Двухрамный 2-х стеклопакетный блок на 350 мм – это 2 окна на 68 мм, но в одной общей раме. Имеет наивысший показатель теплоизоляции. Актуально при производстве пулестойких и противовзломных окон.

Преимущества пластика

Несмотря на приятную фактуру дерева и его природное происхождение, большинство, выбирая деревянные окна или пластиковые, останавливаются на последних. Плюсов выбора несколько:

  • ПВХ-профиль не боится разрушающих процессов: не растрескается под воздействием УФ-лучей, не сгниет.

  • Как бы ни обрабатывалась древесина, она все равно впитывает часть влаги, со временем деформируясь. С пластиком такого не произойдет.

  • Высокая герметичность – один из основных факторов популярности ПВХ. В закрытом положении окно не пропускает воздух ни изнутри, ни снаружи.

  • Безопасность для здоровья доказана и подтверждена международными сертификатами. Не забывайте, что у европейских производителей стандарты выше отечественных, потому в профилях не применяется свинец – вместо него задействованы другие стабилизаторы.

  • Не поддерживает процесс горения, и даже при воздействии пламени практически не дает дыма.

    Металлопластиковое окно

При ответе на вопрос о том, чем деревянные окна лучше пластиковых, сразу называют их экологичность и способность «дышать». Но это дает и обратную сторону: дерево горит. И хоть поверхность обрабатывается специальными средствами, пожаробезопасность древесины ниже. К тому же, пропитки и обработка делают деревянные рамы дороже.

К вопросу о «дышащих» свойствах: после обработки химическими веществами пропускная способность натурального материала падает. Были проведены замеры: в закрытом состоянии внутрь помещения попадает кислорода 3 л/час. А нормой является 85 л/час. Потому напрашивается очевидный вывод: будут у вас окна пластик или дерево, проветривать придется в любом случае.

Звукоизоляция и фурнитура

Пластик и дерево по показателю звукоизоляции находятся на одном уровне, так как решающую роль играет стеклопакет. В продаже есть доступные варианты с улучшенной защитой от шума, которые легко монтируются в любой из профилей.

Оконный профиль из дерева

Сюда же относится и распространенный вопрос о том, какие окна теплее – пластиковые или деревянные. Все опять-таки зависит от стеклопакета – он определяет, насколько будет хороша защита утечки тепла.

Основная динамическая и статическая нагрузка приходится на фурнитуру:

  • запорные механизмы,

  • петли,

  • ручки.

В качественных окнах предусмотрена полная комплектация всеми необходимыми элементами. В вариантах попроще, возможно, придется докупать нужные детали самостоятельно.

Выбор между пластиком и деревом не очевиден, так как у каждого покупателя свои факторы подбора по цене, эксплуатационным характеристикам и эстетическому восприятию. Но одно можно сказать точно: пластик не уступает дереву, а по некоторым параметрам – даже превосходит.